Lausanne impressionnant à Ajoie

Lausanne a-t-il trouvé en Gerd Zenhäusern l'entraîneur qui lui permettra d'enfin réaliser ses rêves de grandeur ? La question mérite d'être posée tant la prestation des Lions fut aboutie contre le HC Ajoie, pour leur deuxième sortie sous les ordres du coach ad interim (1-6).

26 oct. 2012, 22:29
Le LHC (ici Fischer, Chavaillaz, Setzinger et Genoway) saura-t-il poursuivre sur sa lancée après sa démonstration de la soirée ?

Concentrés et déterminés dès les premières secondes du match, les joueurs vaudois n'ont laissé aucune chance à leurs adversaires et réalisé leur meilleure performance de la saison.

Deuxièmes du classement au coup d'envoi, les Jurassiens nourrissaient pourtant de légitimes ambitions en pénétrant sur la froide glace du Voyeboeuf. Fringants depuis le début de la saison, les coéquipiers de Steven Barras n'avaient pas encore connu la défaite à domicile et s'étaient facilement imposés à Malley dans la  première confrontation entre les deux équipes (3-6).

C'était cependant du temps du Lausanne de John van Boxmeer et cette époque est révolue. Très bien rentrés dans la rencontre, les Lausannois ont marqué deux fois dans le premier tiers-temps, dont l'ouverture du score de Conz, magnifiquement servi par un Colby Genoway qui avait déjà ajusté le poteau peu auparavant.

Pris en défaut par une chanceuse réussite de James Desmarais en  début de seconde période, les Vaudois ont rapidement repris les choses en main pour donner une véritable leçon de hockey à leurs adversaires. La saison est-elle enfin lancée pour les favoris du  championnat ? A confirmer dimanche contre leurs meilleurs ennemis chaux-de-fonniers.

La Chaux-de-Fonds a d'ailleurs fait le plein de confiance avant son déplacement à Malley. Avec chacun deux buts, Lee Jinman et  Corey Runkhe n'ont fait qu'une bouchée de Sierre (6-2) dans ce deuxième derby de la soirée.

Plus de réussite pour le Red Ice  Martigny, qui a renoué avec le succès après deux défaites en venant à bout des GCK Lions 5-4.

Leader du championnat, Olten a réalisé une excellente opération en s'imposant 2-1 sur la glace de Langenthal. C'est une nouvelle  fois le TopScorer Marco Truttmann qui a fait la différence, en marquant le but décisif à quelque dix minutes du terme de la  rencontre.

Enfin, Viège n'a pas fait dans le détail contre la lanterne rouge Thurgovie (5-2). Pour son premier match sous les couleurs haut-valaisanne, le champion de Suisse en titre Domenico Pittis a inscrit deux assists.

Télégramme:

Ajoie - Lausanne 1-6 (0-2 1-3 0-1)
Ajoie, Porrentruy: 2'242 spectateurs. Arbitres: Mandioni,  Gnemmi/Micheli. Buts: 10e Conz (Genoway, Setzinger/à 4 contre 3)  0-1. 20e (19'33'') Helfenstein (Dostoinov) 0-2. 22e Desmarais  (Hauert, Stucki) 1-2. 26e Berthon (Antonietti/à 5 contre 4) 1-3.  28e Fischer (Setzinger, Genoway) 1-4. 31e Fröhlicher (Chavaillaz,  Helfenstein/à 5 contre 4) 1-5. 47e Bürki (Setzinger, Fischer) 1-6.  Pénalités: 7 x 2' + 5' (Vauclair) + pénalité de match  (Vauclair/méconduite) contre Ajoie, 12 x 2' + 10' (Leeger) contre  Lausanne.