Les résultats du vendredi soir

Vainqueur émérite de Langenthal (2-1), Red Ice Martigny a sans doute assuré sa place en play-off. Il lui suffira de deux points dimanche à Sierre pour conquérir la 8e place du Championnat de LNB.

08 févr. 2013, 22:20
HC Thurgau Torhueter Pascal Caminada, links, erhaelt den ersten Treffer zum 0-1 waehrend dem Eishockey-Meisterschaftsspiel der National League B zwischen de HC Thurgau und Lausanne HC am Freitag, 8. Februar 2013, in der Eishalle Guettingersreuti in Weinfelden. (KEYSTONE/Patrick B. Kraemer)

Grâce à deux buts inscrits en 11'' (!), Martigny va pouvoir sans  doute prolonger sa saison. A la 15e minute, Portmann a ouvert la  marque pour les Valaisans avant que le Français Victor Barbero ne  double la mise le temps de réengager. Les Bernois, pourtant  deuxièmes du classement, ne sont parvenus à battre le portier  Todeschini qu'à la 56e minute par l'intermédiaire de Tschannen.

Le succès octodurien réjouira également Ajoie au repos. Les  Jurassiens sont toujouts maîtres de leur destin pour remporter le  tout de qualification. Il leur suffit de s'imposer sur la glace des  GCK Lions dimanche.

Cette victoire sans prix de Red Ice ne prenait toute sa valeur  que si Bâle égarait des points à La Chaux-de-Fonds. Les  Neuchâtelois ont «fait le métier» pour s'imposer 4-1 face aux  Rhénans. Timothy Kast a ouvert la voie à la 5e minute. Pellet,  Pochon et Régis Fuchs ont complété le tableau des marqueurs  chaux-de-fonniers.

Lausanne sans Cristobal Huet, engagé avec la France dans le  tournoi de qualification olympique, s'est montré intraitable sur  glace de Thurgovie (3-0) avec Bays dans les buts. Le Canadien Jeff  Ulmer, nouveau venu, a marqué le 2-0. Il a joué à la place de  Genoway, laissé en tribune.

Pour Sierre, il est temps que le pensum se termine. Les  Valaisans ont encaissé pour la troisième fois de la saison 13 buts  (13-2 à Olten) ! Un homme a quitté la glace particulièrement  heureux. Il s'agit du Soleurois Marco Truttmann, auteur de quatre  points (deux buts et deux assists). Il s'approche ainsi à un point  de James Desmarais en tête du classement des compteurs à une  journée de la fin du tour de qualification.

Résultats:

Olten - Sierre                 13-2  (4-1 5-1 4-0)
Red Ice Martigny - Langenthal  2-1   (2-0 0-0 0-1)
Viège - GCK Lions              4-2   (0-1 1-1 3-0)
Thurgovie - Lausanne           0-3   (0-1 0-1 0-1)
La Chaux-de-Fonds - Bâle       4-1   (1-0 3-1 0-0)

Classement:

1. Ajoie 49/102. 2. Langenthal 49/100. 3. Olten 49/99.
4. Lausanne 49/95. 5. Viège 49/85. 6. La Chaux-de-Fonds 49/83.
7. GCK Lions 49/70. 8. Red Ice Martigny 49/66. 9. Bâle 49/64.
10. Thurgovie 50/26. 11. Sierre 49/20.

Télégrammes:

Olten - Sierre 13-2 (4-1 5-1 4-0)
Kleinholz. 2531 spectateurs. Arbitres: Fischer,  Huggenberger/Jetzer. Buts: 2e (1'21'') Sertich (Hirt) 1-0. 4e  (3'10'') Marcon (Vogt, Annen) 2-0. 4e (3'33'') Marco Truttmann  (Arnold, Ganz) 3-0. 8e Burgener (Sirokovs) 3-1. 12e Sertich  (Pargätzi) 4-1. 22e Marco Truttmann (Schwarzenbach, Meister) 5-1.  23e Sertich (Di Pietro, Marco Truttmann/A 5 contre 4) 6-1. 31e  Sandowskis (Baruchet) 6-2. 36e (35'29'') Tschuor (Wüst) 7-2. 36e  (35'40'') Di Pietro (Wüst, Tschuor) 8-2. 38e Hirt (Schwarzenbach,  Sertich) 9-2. 47e Wüst (Tschuor, Martin Wüthrich) 10-2. 52e Meister  (Schwarzenbach, Marco Truttmann/A 5 contre 4) 11-2. 60e (59'01'')  Schwarzenbach (Sertich, Hirt) 12-2. 60e (59'58'') Vogt (Marcon,  Snell) 13-2. Pénalités: 2 x 2' contre Olten, 4 x 2' contre Sierre.
Notes: Olten sans Fretter (étranger surnuméraire).

Viège - GCK Lions 4-2 (0-1 1-1 3-0)
Litternahalle. 2822 spectateurs. Arbitres: Clément,  Blatter/Schmid. Buts: 3e Senteler (Heitzmann, Hentes) 0-1. 24e  Senteler (Heitzmann, Signoretti) 0-2. 26e Altorfer (Heldstab,  Schüpbach) 1-2. 43e Dolana (Pittis, Andy Furrer) 2-2. 46e Triulzi  (Dolana, Heldstab) 3-2. 60e (59'59'') Forget (Pittis, Altorfer/A 5  contre 4) 4-2 (dans la cage vide). Pénalités: 4 x 2' contre Viège,  5 x 2' contre GCK Lions.

Red Ice Martigny - Langenthal 2-1 (2-0 0-0 0-1)
Municipale. 1217 spectateurs. Arbitres: Erard, Mauron/Tscherrig.  Buts: 15e (14'53'') Portmann (Dähler, Posse) 1-0. 16e (15'04'')  Barbero (Iglesias, Dave Sutter) 2-0. 56e Tschannen (Yves Müller)  2-1. Pénalités: 1 x 2' contre Red Ice Martigny, 2 x 2' contre  Langenthal.
Notes: Red Ice Martigny sans Fabian Stephan (blessé).

La Chaux-de-Fonds - Bâle 4-1 (1-0 3-1 0-0)
Les Mélèzes. 1958 spectateurs. Arbitres: Wirth,  Huguet/Wermeille. Buts: 5e Kast (Neininger, Jinman) 1-0. 23e Pellet  (Michael Bochatay, Vacheron) 2-0. 27e Loichat (Florin Gerber) 2-1.  32e Pochon (Jinman, Valentin Du Bois) 3-1. 36e Régis Fuchs (Kast,  Jinman/A 5 contre 4) 4-1. Pénalités: 4 x 2' contre La  Chaux-de-Fonds, 5 x 2' contre Bâle.
Notes: La Chaux-de-Fonds sans Mondou, El Assaoui, Jérôme Bonnet  et Corey Ruhnke (blessés).

Thurgovie - Lausanne 0-3 (0-1 0-1 0-1)
Güttingersreuti, Weinfelden. 614 spectateurs. Arbitres: Mollard,  Ambrosetti/Brunner. Buts: 19e Le Coultre (Dostoinov) 0-1. 32e Ulmer  (Kamerzin, Corso) 0-2. 56e Primeau (Seydoux, Le Coultre) 0-3.  Pénalités: 4 x 2' contre les deux équipes.
Notes: Lausanne sans Huet (équipe nationale), Setzinger et  Berthon (blessés).