LNB: La Chaux-de-Fonds battue par Olten

Lausanne perd le match au sommet contre Langenthal.

13 déc. 2011, 22:06
L'entraineur lausannois John Van Boxmeer, à droite, donne des consignes a ses joueurs.

La forteresse de Malley est tombée. Lausanne, leader de LNB, a subi son premier revers de la saison à domicile dans le temps réglementaire (après 15 matches) en s'inclinant 6-3 face à son dauphin Langenthal. Battue sans appel à Olten (5-2), la Chaux-de-Fonds tombe à la cinquième place.

Après un premier tiers sans but, le match s'est vite débridé à Lausanne. Quatre buts, deux de chaque côté, sont tombés entre la 24e et la 29e. Les deux formations en étaient encore à 3-3 à la 50e avant que Langenthal, sous l'impulsion de ses artificiers Campbell et Kelly, sonne la charge avec trois réussites dans les dix dernières minutes. L'assist du gardien lausannois Caminada pour le 3-3 de Setzinger aura finalement été inutile pour les Lions, qui n'avaient perdu qu'une fois chez eux jusque-là mais aux tirs au but, contre La Chaux-de-Fonds il y a trois semaines.

Le derby valaisan a logiquement souri à Viège, vainqueur de Sierre 4-1 et qui reste ainsi au contact des deux leaders. Cette victoire fait du bien aux Haut-Valaisans, qui avaient perdu trois de leurs quatre dernières parties à la maison.

Les GCK Lions ont battu Thurgovie 2-0, fêtant leur onzième victoire sur les douze derniers matches! L'inusable Sulander s'est fait l'auteur d'un blanchissage. Ce succès permet aux Zurichois de ravir à la Chaux-de-Fonds la 4e place. Les Neuchâtelois de Gary Sheehan ont été rapidement et irrémédiablement dominés par Olten. La Chaux-de-Fonds était privé de Mondou, blessé, mais enregistrait le retour de Michael Bochatay, remis de sa commotion cérébrale.

A Ajoie, le limogeage du coach Paul Adey et son remplacement par le duo Léchenne-Forster a semble-t-il provoqué un déclic. Les Jurassiens se sont imposés 3-2 après tirs au but contre Bâle, au bout d'une rencontre interminable.

Olten - La Chaux-de-Fonds 5-2 (3-0 1-1 1-1)

Kleinholz. 2286 spectateurs. Arbitres: Clément, Niquille/Schmid. Buts: 4e Sertich (Schwarzenbach, Simon Schnyder) 1-0. 9e Hirt (Sertich, Schwarzenbach/à 5 contre 4) 2-0. 17e Krebs (Marcon, Pecker) 3-0. 27e Neininger (Stephan Moser, Parati) 3-1. 39e Wüst (Annen, Meister) 4-1. 51e Da Silva (Charpentier, Du Bois/à 4 contre 5!) 4-2. 57e Martin Wüthrich (Annen, Wüst) 5-2. Pénalités: 6 x 2' contre Olten, 8 x 2' contre La Chaux-de-Fonds. Notes: Olten sans son Canadien Redenbach (prêté à Salzbourg), La Chaux-de-Fonds sans Mondou (blessé).

Viège - Sierre 4-1 (2-1 0-0 2-0)

Litterna. 3657 spectateurs. Arbitres: Koch, Huggenberger/Rohrer.
Buts: 11e Summermatter (Gay) 0-1. 13e Mathez (Samuel Keller) 1-1.
20e (19'38) Tremblay (Pasqualino, Forget) 2-1. 52e Triulzi (Rüegg,
Dolana) 3-1. 60e (59'12) Forget 4-1 (dans le but vide). Pénalités:
3 x 2' contre Viège, 5 x 2' contre Sierre.

Lausanne - Langenthal 3-6 (0-0 2-3 1-3)

Malley. 4594 spectateurs. Arbitres: Rochette, Blatter/Micheli. Buts: 24e Bodemann (Gruber, Neukom) 0-1. 25e Mottet (Ulmer/à 5 contre 4) 1-1. 28e Kamerzin (Helfenstein) 2-1. 29e Kelly (Tschannen, Campbell/à 5 contre 4) 2-2. 31e Tschannen (Campbell, Kelly) 2-3. 41e (40'37) Genoway (Setzinger, Caminada) 3-3. 51e (50'54) Campbell (Tschannen, Marc Leuenberger/à 5 contre 4) 3-4. 52e (51'16) Marc Leuenberger (Brägger, Müller) 3-5. 59e Kelly (Campbell) 3-6 (dans le but vide). Pénalités: 7 x 2' contre Lausanne, 8 x 2' contre Langenthal. Note: Lausanne avec Rivera (Genève-Servette).

GCK Lions - Thurgovie 2-0 (0-0 0-0 2-0)

Kunsteisbahn, Küsnacht. 415 spectateurs (record de la saison). Arbitres: Prugger, Jetzer/Stäheli. Buts: 57e Altorfer (Micheli) 1-0. 60e (59'25) Eigenmann (Ulmann, Signoretti/à 4 contre 5!) 2-0 (dans le but vide). Pénalités: 2 x 2' contre les GCK Lions, 3 x 2' contre Thurgovie. Note: les GCK Lions sans Koskela (blessé) et avec Ari Sulander au but.