LNB: les résultats de la 22ème journée

Confirmé au poste d'entraîneur du LHC vendredi dernier, Gerd Zenhäusern a subi sa deuxième défaite en Valais face à Viège (3-1). Le leader Olten a trébuché à Bâle sur le même score, pendant qu'Ajoie s'est fait plaisir en étrillant Sierre 7-2.

13 nov. 2012, 22:10
Le joueur valaisan Samuel Keller, droite, se bat avec le vaudois Vincent Le Coultre, gauche, lors du match de LNB du championnat Suisse de hockey sur glace, entre le EHC Visp et le Lausanne HC, ce mardi 13 novembre 2012 a la patinoire Litternahalle a Viege. (KEYSTONE/Olivier Maire)

Le Valaisan Gerd Zenhäusern n'a pas beaucoup de chance lors de  ses déplacements dans son canton. Après avoir couré l'échine devant  Sierre au début du mois juste avant la pause de l'équipe nationale,  son LHC s'est incliné 3-1 à la Litterna de Viège. Les Lausannois on  refait leur but de retard au cours du deuxième tiers grâce à  Genoway (35e), mais ils n'ont pas su rester concentrés dans la  troisième période. A la 42e, le vif et technique Tomas Dolana a pu  redonner l'avantage à ses couleurs sur un travail préparatoire de  ses éternels compères Triulzi et Brunold. Puis à la 53e, Dominic  Forget a profité d'une supériorité numérique et d'une passe de  Domenico Pittis pour éteindre toute rebellion lausannoise.

Mais les Vaudois ne sont pas les seuls à avoir mal digéré ces  quelques jours de pause. A Bâle, le leader Olten s'est incliné de  manière assez surprenante (3-1). Dans une rencontre très correcte  (six pénalités en tout), les Rhénans ont fait la différence durant  le tiers médian par Loichat (21e) et Frunz (38e), Ganz a réduit la  marque à onze minutes de la fin, mais c'est Jamie Wright qui a eu  le dernier mot en scellant le score dans la cage vide. Il s'agit de  la quatrième défaite des Soleurois, la troisième dans le temps  réglementaire.

De son côté, Ajoie n'a pas connu le moindre problème pour venir  à bout de Sierre. Stéphane Roy et Killian Mottet ont chacun inscrit  un doublé, tandis que James Desmarais a réussi quatre points (1  but/3 assists) pour une victoire 7-2 des Jurassiens.

Le néo-promu Red Ice a failli réussir un superbe coup à Schoren  (défaite 6-5ap), mais Langenthal est parvenu à faire respecter la  logique après avoir vu les Valaisans revenir de 5-2 à 5-5. Yanick  Bodenmann a permis aux Bernois de récolter un deuxième point à la  62e en prolongations.

Et enfin la lanterne rouge Thurgovie a renvoyé les Lionceaux  zurichois à leurs études (5-0). A la décharge de ces derniers, ils  devaient composer sans leurs étrangers Koskela et Signoretti,  blessés.

Ajoie - Sierre 7-2 (3-0; 2-0; 2-2)
Bâle - Olten 3-1 (0-0; 2-0; 1-1)
Langenthal - Red Ice 6-5 ap (2-0; 2-2; 1-3)
Thurgovie - GCK Lions 5-0 (2-0; 2-0; 1-0)
Viège - Lausanne 3-1 (1-0; 0-1; 2-0)

Viège - Lausanne 3-1 (1-0 0-1 2-0)
Litterna. 3023 spectateurs. Arbitres: Fischer, Blatter/Schmid.  Buts: 12e Brem (Furrer, Heldstab) 1-0. 35e Genoway (Setzinger,  Fröhlicher/à 5 contre 4) 1-1. 42e Dolana (Triulzi, Brunold) 2-1.  53e Forget (Pittis/à 5 contre 4) 3-1. Pénalités: 4 x 2' contre  Viège, 9 x 2' contre Lausanne. Note: Viège sans Tremblay (blessé).

Thurgovie - GCK Lions 5-0 (2-0 2-0 1-0)
Güttingersreuti, Weinfelden. 548 spectateurs. Arbitres: Wehrli,  Jetzer/Zimmermann. Buts: 5e Rossi (Nüssli, Küng/à 5 contre 4) 1-0.  12e Rossi (Nüssli/à 5 contre 4) 2-0. 21e (20'30) Charpentier  (Muller) 3-0. 36e Fadri Lemm (Charpentier, Dietrich/à 5 contre 4)  4-0. 54e Ronny Keller (Küng, Nüssli/à 5 contre 4) 5-0. Pénalités: 4  x 2' contre Thurgovie, 7 x 2' contre les GCK Lions. Note: les GCK  Lions sans Koskela et Signoretti (blessés).

Langenthal - Martigny 6-5ap (2-0 2-2 1-1 1-0)
Schoren. 1711 spectateurs. Arbitres: Mandioni, Bürgi/Schüpbach.  Buts: 11e (10'00) Cadonau (Tschannen, Campbell/à 5 contre 4) 1-0.  11e (10'50) Campbell (Brent Kelly, Cadonau/à 5 contre 4) 2-0. 22e  Kämpf (Bodemann, Carbis) 3-0. 24e Rimann (Iglesias, Dave Sutter/à 5  contre 4) 3-1. 30e Dommen (Aurelio Lemm, Stephan Moser/à 5 contre  4) 4-1. 32e MacMurchy 4-2. 41e Tschannen 5-2. 43e (42'00) Spolidoro  5-3. 48e Fabian Stephan (Chris Kelly, Vermeille) 5-4. 57e Portmann  (Ryser/à 4 contre 5) 5-5. 62e Bodemann (Tschannen, Eichmann) 6-5.  Pénalités: 3 x 2' contre Langenthal, 7 x 2' contre Martigny.

Ajoie - Sierre 7-2 (3-0 2-0 2-2)
Voyeboeuf. 1178 spectateurs. Arbitres: Wirth, Gnemmi/Micheli.  Buts: 4e (3'03) Mottet (Desmarais) 1-0. 5e (4'46) Stéphane Roy  (Barras) 2-0. 17e Stéphane Roy (Geoffrey Vauclair, D'Urso/à 5  contre 4) 3-0. 28e Mottet (Desmarais, Orlando) 4-0. 31e Desmarais  (Mottet) 5-0. 43e Hauert (Orlando, Desmarais/à 5 contre 4) 6-0. 49e  Dayer (à 4 contre 5!) 6-1. 50e Nendaz (Gay, Marzan) 6-2. 60e  (59'32) Orlando (Ronchetti, Geoffrey Vauclair/à 5 contre 4) 7-2.  Pénalités: 3 x 2' contre Ajoie, 6 x 2' contre Sierre.

Bâle - Olten 3-1 (0-0 2-0 1-1)
St.-Jakob-Arena. 1552 spectateurs. Arbitres: Clément,  Huguet/Wermeille. Buts: 21e (20'34) Loichat (Arnold) 1-0. 38e Frunz  (à 4 contre 5!) 2-0. 49e Ganz (Sertich, Fretter) 2-1. 60e (59'33)  Wright 3-1 (dans le but vide). Pénalités: 4 x 2' contre Bâle, 2 x  2' contre Olten.