Coupe du monde à Santa Caterina: une première pour l'Américain Travis Ganong

L'Américain Travis Ganong s'est offert une première victoire en Coupe du Monde dimanche à Santa Caterina (It). Didier Défago décroche la 9e place.

28 déc. 2014, 14:21
Travis Ganong a aussi été le premier à s'imposer à Santa Caterina, où la Coupe du monde masculine n'avait encore jamais fait escale.

Travis Ganong a ouvert son compteur à Santa Caterina (It). L'Américain s'est imposé en descente, s'offrant la première victoire de sa carrière en Coupe du monde.

Même s'il ne faisait pas partie des grands favoris, le Californien de 26 ans n'a créé qu'une demi-surprise. Cela fait en effet une année qu'il appartient aux descendeurs les plus réguliers du circuit, comme en témoigne par exemple sa 3e place en février dernier à Kvitfjell (No).

Non content d'ouvrir son palmarès, Travis Ganong a aussi été le premier à s'imposer à Santa Caterina, où la Coupe du monde masculine n'avait encore jamais fait escale. Si ce tracé ne contenait aucune difficulté majeure, il a fallu une bonne dose de courage pour se frotter à cette nouvelle piste, enveloppée d'un jour blanc et sur laquelle les coureurs n'avaient eu droit qu'à un seul entraînement.

A ce petit jeu, c'est le petit ami de la skieuse canadienne Marie-Michèle Gagnon qui s'est montré le plus efficace, même si cela s'est joué à rien - 9 centièmes - avec l'Autrichien Matthias Mayer, le champion olympique en titre de descente. Le podium a été complété par le métronome italien Dominik Paris, toujours dans le top 5 cette saison. Quant au no 1 mondial de l'hiver, le Norvégien Kjetil Jansrud, il a connu son premier couac de la saison en échouant au 17e rang.

Didier Défago 9e

De son côté, le clan suisse s'en est remis à son vétéran Didier Défago pour accrocher la 9e place. Pour la quatrième fois de suite dans le top 10, le Valaisan de 37 ans a prouvé qu'il était dans le coup, même s'il lui manque encore un peu de précision pour viser le podium. Dimanche, le skieur de Morgins a ainsi perdu de précieux dixièmes en se montrant trop large sur l'une des dernières courbes.

Une "perf" pour Weber

Derrière Didier Défago, Ralph Weber a été la très bonne surprise suisse du jour. L'espoir saint-gallois (21 ans), champion du monde junior en 2012, a pris la 10e place, réalisant largement le meilleur résultat de sa carrière. Sa performance est d'autant plus remarquable qu'il a dû s'y reprendre à deux fois dimanche, sa première descente ayant été interrompue par un drapeau jaune (le coureur qui le précédait a chuté et n'a pas été évacué à temps).

Un peu plus loin, Sandro Viletta a pris une encourageante 12e place en regard de son début de saison et de ses ennuis au dos. Carlo Janka (14e) et surtout Patrick Küng (21e) ont, eux, déçu.

Cela s'est encore moins bien passé pour Beat Feuz, le seul Suisse à être monté sur un podium cette saison (2e à Beaver Creek). Le Bernois a chuté après avoir heurté de plein fouet une porte, sans toutefois se blesser sérieusement.