Ski nordique: Cologna 6e de la première étape du Tour de Ski, gagnée par Ustiugov

Dario Cologna a terminé 6e de la première étape du Tour de Ski samedi à Lenzerheide. Il a concédé 8''7 au vainqueur, le Russe Sergey Ustiugov.

28 déc. 2019, 15:10
Quadruple vainqueur de l'épreuve, Dario Cologna a décroché un bon 6e rang dans la 1re étape du Tour de Ski. (photo d'archive)

Quadruple vainqueur de l'épreuve, Dario Cologna a pris un bon départ dans le Tour de Ski 2019/2020 à Lenzerheide. Le Grison a terminé 6e de la 1re étape, un 15 km en skating, à 8''7 du Russe Sergey Ustiugov.

Blessé à un mollet à la fin novembre, Dario Cologna a donc confirmé sa 3e place décrochée dans le 15 km de Davos treize jours plus tôt. Le quadruple champion olympique n'a certes rien pu faire pour contrer l'attaque placée par Sergey Ustiugov à un peu plus de 2 km de l'arrivée. Mais ses autres rivaux non plus.

Lauréat du Tour de Ski 2016/2017, Sergey Ustiugov s'est imposé avec 4''0 d'avance sur le vainqueur sortant Johannes Hösflot Klaebo (2e) et sur Alexander Bolshunov (3e), qui ont été départagés à la photo-finish. Klaebo tentera de prendre le pouvoir dimanche dans un sprint où Dario Cologna cherchera à limiter les dégâts.

Johaug assure

Leader de la Coupe du monde dames, Therese Johaug a entamé de manière idéale ce Tour de Ski en devançant de 12''3 sa dauphine et compatriote Heidi Weng sur 10 km. Cette marge ne devrait toutefois pas lui permettre de rester en tête de l'épreuve après le sprint.

Meilleure Suissesse dans cette première étape disputée avec un départ en ligne, la Lucernoise Nadine Fähndrich (19e) a livré une course solide pour concéder 51''5 à la gagnante. La biathlète Selina Gasparin s'est quant à elle classée 36e.