Tennis: Novak Djokovic bat Roger Federer à Cincinnati et écrit l'histoire

Le Serbe Novak Djokovic est devenu le premier joueur à avoir remporté les neuf tournois Masters 1000 suite à sa victoire en deux sets (6-4 6-4) contre le Bâlois Roger Federer à Cincinnati (USA).

20 août 2018, 06:53
/ Màj. le 20 août 2018 à 07:02
Novak Djokovic a signé sa 24e victoire en 46 rencontres devant l'homme aux vingt titres du Grand Chelem.

Il l'a fait ! Novak Djokovic est devenu le premier joueur à enlever les neuf tournois Masters 1000 à la faveur de son succès 6-4 6-4 devant Roger Federer à Cincinnati (USA).

Dans l'Ohio où il avait déjà perdu cinq finales, dont trois face au Suisse, le Serbe a signé un succès qui ne souffre aucune discussion. Face à un Roger Federer dans un - très - mauvais jour, Novak Djokovic n'a pas vraiment tremblé. Même le jeu de service offert au Bâlois à 1-0 au deuxième set ne l'a pas fait dévier de sa trajectoire. Une trajectoire parfaite pour conclure enfin sa quête des Masters 1000 qu'il avait entamée en 2007 à Miami.

Novak Djokovic a signé sa 24e victoire en 46 rencontres devant l'homme aux vingt titres du Grand Chelem. Il la doit aux trois breaks qu'il a réalisés face à un Roger Federer qui n'avait plus, avant dimanche, perdu sa mise en jeu à Cincinnati depuis la... deuxième manche de sa finale 2014 contre David Ferrer. Face à Djokovic, il lâchait ainsi une première fois son engagement à 3-3, alors qu'il venait de gagner quelques minutes plus tôt son... 100e jeu de service de rang dans ce tournoi qu'il a enlevé à sept reprises.

Dans la seconde manche, Roger Federer a concédé le break à 2-0 et à 3-3 pour ne pas, au final, nourrir trop de regrets. A deux points de la défaite vendredi contre Stan Wawrinka et à la peine samedi lors de son premier set face à David Goffin, dans une demi-finale que le Belge n'a pas pu terminer en raison d'une douleur à l'épaule, Roger Federer a été très loin d'évoluer à son meilleur niveau. Comme si le souvenir de la défaite en quart de finale face à Kevin Anderson à Wimbledon ne s'était pas encore dissipé. Ce revers dans "son" jardin, alors qu'il avait mené deux sets à rien, a peut-être marqué un tournant dans son année. Comme si le doute s'était immiscé dans son esprit...

Roger Federer a une semaine devant lui pour retrouver son tennis. Il rêve de s'imposer une sixième fois à l'US Open, dix ans après sa dernière victoire. Mais aujourd'hui, il accuse une petite longueur de retard sur Rafael Nadal, tiré la semaine dernière à Toronto, et bien sûr sur Novak Djokovic.