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Alimentation: les Suisses ont mangé près de 9 kilos de carottes par personne en 2020

Les carottes restent le légume préféré des Suisses. Avec près de 6 kilos consommés par habitant, les tomates arrivent à la deuxième place. Les poivrons complètent le podium avec près de 5 kilos.

14 mai 2021, 15:49
En 2020, les carottes sont toujours en tête des légumes les plus consommés par les Suisses.

Les Suisses apprécient particulièrement les carottes, avec près de neuf kilos consommés par habitant en 2020. De manière générale, la consommation de légumes a augmenté durant l’année qui a connu l’apparition du coronavirus.

En 2020, le nombre de légumes cultivés en Suisse et importés a dépassé pour la première fois la barre du million de tonnes (1,05), a indiqué vendredi le service d’informations agricoles alémanique (LID). Cela s’est également traduit par un nouveau record de consommation de légumes par habitant, avec 86,7 kilos.

Pour les légumes cultivés sur sol suisse, 19,7% étaient issus de la culture biologique. Sur les 73’000 tonnes de carottes, 95% ont été cultivées dans le pays, tandis qu’environ 3600 tonnes ont été importées.

 

 

Les tomates occupent la deuxième place, avec environ six kilos par habitant et par an. Si on inclut les tomates-cerises, la consommation de tomates dépasse celle des carottes.

En 2020, quelque 27’500 tonnes de tomates ont été cultivées en Suisse, et 25’000 tonnes ont été importées. Les chiffres s’élèvent à respectivement 11’300 tonnes et 17’400 tonnes du côté des tomates-cerises.

Les poivrons figurent aussi sur le podium, avec une consommation par habitant de 5,3 kg. Suivent les pastèques (4,7 kg), les concombres (4,1 kg), la laitue iceberg (4 kg), les oignons (3,9 kg) et les tomates-cerises (3,33 kg). Les autres melons (3,29 kg) et les courgettes (3,28 kg) complètent le top 10.

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