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Ces légumes rares remis à la mode

Comme le cardon, l'artichaut violet de Plainpalais pourrait sortir de l'oubli. A Genève, une poignée de maraîchers le cultivent.

28 déc. 2011, 00:01
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info@lacote.ch

L'artichaut violet de Plainpalais lutte pour sortir de l'oubli. Cultivé encore de manière confidentielle, il pourrait suivre l'exemple de son illustre cousin, le cardon genevois, et retrouver une place de choix sur l'étal des maraîchers, voire un jour obtenir une AOC.

Tout comme le cardon, l'artichaut violet a été ramené à Genève par les Huguenots qui ont fui le Midi de la France après la révocation de l'édit de Nantes au XVII e siècle, a expliqué Denise Gautier, responsable de ProSpecieRara Suisse romande, la Fondation pour la diversité patrimoniale et génétique liée aux végétaux et aux animaux.

L'artichaut de la Cité a un goût fin et tendre

A l'origine, l'espèce n'était pas du tout faite pour être cultivée sous les cieux genevois. Mais les maraîchers ont sélectionné une variété qui s'est bien acclimatée et qui est devenue une spécificité de la Cité de Calvin, relate la biologiste.

Ses particularités:...

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