Votre publicité ici avec IMPACT_medias

Consommation: pas plus de cinq grammes de sel par jour

Les sociétés médicales sous l'égide de la Fondation suisse de cardiologie ont décidé de mieux sensibiliser la population aux risques d'une alimentation trop salée. La quantité maximum à consommer par jour, fixée par l'OMS? cinq grammes.

19 nov. 2014, 15:25
Cinq grammes de sel, c'est la quantité maximum conseillée par jour, fixée par l'OMS.

La consommation de sel ne devrait pas excéder 5 grammes par personne et par jour. Les sociétés médicales sous l'égide de la Fondation suisse de cardiologie ont élaboré une prise de position "sel et santé" qui vise à mieux sensibiliser la population aux risques d'une alimentation trop salée.

Avec ce document, les médecins lancent un appel aux politiciens mais surtout à l'industrie alimentaire pour intensifier les efforts vers une diminution de la consommation de sel, indiquent-ils mercredi dans la revue de la FMH. Les apports en sel sont issus pour quelque 75% de produits transformés et les fabricants ont un rôle à jouer.

La limite de 5 grammes par jour et par personne a été fixée par l'OMS. En Suisse, la consommation de sel atteint en moyenne 7,8g/jour chez les femmes et 10,6g/jour chez les hommes. En proportion de la population, 78,4% des femmes et 94% des hommes dépassent le seuil de l'Organisation mondiale de la santé (OMS).

Une alimentation trop salée augmente la tension artérielle et peut générer des maladies cardio-vasculaires et rénales. L'Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) a développé une "stratégie sel" pour les années 2013 à 2016. Elle a pour but de réduire la consommation de sel de la population de 16%, c'est-à-dire à moins de 8g/jour en 4 ans et à moins de 5g/jour à long terme.

Votre publicité ici avec IMPACT_medias