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De la réalité au symbolisme

L'ambivalence d'un aliment à la fois bénéfique et maléfique.

08 août 2013, 00:01
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sguggenheim@lacote.ch

Pendant longtemps difficile à extraire et à exploiter, le sel était une denrée de haute valeur et il était lié au pouvoir et à la richesse. Avec le temps, il a fini pourtant par devenir un condiment banal au fur et à mesure que les techniques d'extraction s'amélioraient. Aujourd'hui, on sait qu'il est indispensable à la vie, mais qu'une trop grande consommation nuit à la santé. L'ambivalence de ce condiment à la fois bénéfique et maléfique se retrouve symboliquement dans toutes sortes de traditions actuelles et passées, au sein de populations aussi diverses les unes que les autres. Quelques clins d'oeil de ce condiment primordial.

SOURCE DE REVENU

Le mot sel vient du latin sal , dont sont issus d'autres termes dérivés, tels que la salière, salé ou saloir. Plus étonnant, le salaire possède la même origine et désignait la ration de sel distribuée aux soldats romains en guise...

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