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Des traces de glyphosate dans environ 40% des denrées

Une étude à paraître de la Confédération vise l’usage, en Suisse, de cet herbicide qui fait polémique.

19 nov. 2017, 23:01
/ Màj. le 20 nov. 2017 à 00:01
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En Suisse, environ 40% des denrées alimentaires présentent des traces quantifiables de glyphosate. Mais en petites quantités, inférieures aux limites fixées dans la réglementation. C’est ce que montrent les premiers résultats d’une étude de l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (Osav). Ce dernier a été mandaté pour réaliser cette étude, en réponse à un postulat d’une commission du Conseil national. Les résultats doivent être publiés «dans quelques semaines».

Les premières conclusions de ce monitorage des denrées alimentaires, initié en 2016, sont toutefois déjà publiées sur le site internet de l’Osav. Le «SonntagsBlick» en a fait part hier.

Plus de 230 échantillons de denrées ont été analysés afin de déterminer l’exposition de la population à cet herbicide, qui est utilisé en Suisse. Des produits tels que miel, vin, pain, pommes de terre, légumes ou aliments pour nourrissons ont été examinés.

Pas de danger a priori

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