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La fin de la loi chocolatière

17 mai 2017, 22:53
/ Màj. le 18 mai 2017 à 00:01

Le Parlement va pouvoir débattre des mesures compensatoires prévues par le Conseil fédéral pour remplacer la loi chocolatière. Malgré le mécontentement des paysans et de l’industrie alimentaire, le gouvernement a à peine retouché son projet après la consultation.

L’Organisation mondiale du commerce a obtenu, en décembre 2015, la fin de la «loi chocolatière». Introduit en 1974, ce système de subventions destinées à l’exportation de produits agricoles transformés comme les biscuits ou le chocolat permet de compenser le niveau élevé des prix du lait et des céréales suisses.

Soutien direct

Pour compenser cette décision, le Conseil fédéral propose de soutenir la création de valeur ajoutée dans la production de produits alimentaires et la compétitivité de l’industrie alimentaire. Pour ce faire, un soutien pour le lait et les céréales panifiables sera versé directement aux agriculteurs.

Il en coûtera 67,9 millions de francs. Cette somme sera compensée au moyen d’un transfert vers le...

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