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La technologie en appui des paysans

Les jeunes entreprises innovantes se multiplient pour offrir des solutions alternatives à l’agriculture.

10 mai 2021, 00:01 / Màj. le 10 mai 2021 à 06:49
An employee controls the quality of Golden apples before their shipment, pictured on April 30, 2014, at the Léman Fruits company in Perroy, canton of Vaux, Switzerland. Léman Fruits works together with Fenaco, storing, sorting and packaging fruits. (KEYSTONE/Gaetan Bally)

Eine Mitarbeiterin kontrolliert die Qualitaet der Golden-Aepfel vor dem Abtransport, aufgenommen am 30. April 2014 bei der Firma Léman Fruits in Perroy, Kt. Waadt. Léman Fruits arbeitet mit der Fenaco zusammen und lagert, sortiert und verpackt Fruechte. (KEYSTONE/Gaetan Bally)

Dans une pièce au sous-sol de l’Agroscope de Changins près de Nyon sont disposées plusieurs caissettes contenant quelques concombres soigneusement alignés depuis plusieurs jours. Certains ont une apparence saine, d’autres sont franchement rabougris. Les premiers ont reçu un enrobage mis au point par une start-up, Agrosustain, permettant leur conservation, mais pas les seconds.

Ces légumes sont le banc d’essai d’un produit biologique exempt de produits de synthèse. «Cet enrobage est un produit que nous avons développé pendant le début du Covid, donc en 2020. Ce produit permet de ralentir le mûrissage des fruits et légumes et la perte d’eau», expliquent Olga et Sylvain Dubey, le couple de biologistes qui a fondé Agrosustain et la dirigent.

Notre produit va permettre de mieux entreposer les fruits et légumes, et éviter de jeter des tonnes de denrées avariées.
Olga et Sylvain Dubey, biologistes

L’enrobage doit non seulement permettre de prolonger la...

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