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Le lac a été retourné cet hiver

05 avr. 2012, 00:01

Le brassage complet des eaux du Léman a eu lieu cet hiver, le dernier datait de l'hiver 2006. Les températures glaciales qui ont régné durant les deux premiers mois de l'année, avec des minima en dessous de -10 °C, et de fortes périodes de bise ont refroidi les eaux du Léman et les ont brassées. Les eaux de surface plus froides et donc plus denses ont été entraînées vers le fond du lac, permettant l'oxygénation des couches profondes. l est possible de détecter ce phénomène de brassage par la mesure de la concentra-tion en oxygène et de la tem-pérature dans les eaux du lac. Dans le Petit Lac, du fait de sa faible profondeur (moins de 80 m), les eaux sont homo-généisées chaque année. Cette oxygénation est béné-fique à double titre: d'une part, la vie aquatique dans les profondeurs redevient possi-ble et d'autre part, on évite la libération du phosphore...

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