La profession de sommelier mérite une reconnaissance fédérale. Par 113 voix contre 44, le Conseil national a accepté hier une motion déposée par l'ancien conseiller national Josef Zisyadis (POP, VD) en faveur de la création d'un apprentissage ou d'un brevet fédéral pour la sommellerie.
La profession est essentielle pour la gastronomie, le tourisme et l'hôtellerie, a fait valoir l'écologiste Ueli Leuenberger (GE). Personne ne peut nier l'importance du secteur viticole suisse, dont le chiffre d'affaires atteint le milliard de francs.
Or, les sommeliers font défaut, et le recrutement dépend presque entièrement de l'étranger, le Tessin étant le seul à former des sommeliers. Au moment où la viticulture suisse connaît un renouveau et une attention internationale, il convient de soutenir cette profession d'avenir.
Confédération dubitative
Dans le système dual de formation professionnelle, les organisations du monde du travail sont garantes de la mise en place des formations. Or, la Confédération n'a...