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Le riz bio suisse pousse au Tessin

La céréale est cultivée à sec à 210 mètres d’altitude. Un travail de fourmi.

02 juil. 2019, 00:01
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Un champ de 25 000 m2 vert pomme situé à 210 mètres au-dessus du niveau de la mer. Rien à voir avec l’image d’une rizière immergée sous l’eau. Çà et là des travailleurs en bottes de caoutchouc, gantés et torse nu manient la bêche sous 35 C°. Ils passent les plants de quelque 20 cm de hauteur au peigne fin pour en arracher les mauvaises herbes.

C’est sur la plaine de Magadino, la zone la plus basse et la plus chaude de Suisse, non loin de Locarno, qu’est né le premier riz biologique certifié suisse. Une initiative commune de Settemaggio Fratelli Marcionetti et Robert, Simona et Davide Aerni, deux entreprises locales, la première connue pour ses vins, la seconde pour sa viande.

Idée venue d’Italie

«Ici, il est impossible d’inonder le terrain. La terre est trop drainante», explique Nicola Marcionetti, directeur de Settemaggio. Avec son frère Raffaele, caviste, et...

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