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Les paysans comptent sur le Swissness pour rebondir

Près de 75% des consommateurs payeraient plus pour des produits suisses.

04 janv. 2017, 23:04
/ Màj. le 05 janv. 2017 à 00:01
epa05433860 A harvester threshes a field of crop near Puerstendorf, some 50 kilometers northern of Vienna, Austria, 20 July 2016.  EPA/CHRISTIAN BRUNA AUSTRIA HARVEST

Les agriculteurs suisses fondent beaucoup d’espoirs dans l’entrée en vigueur de Swissness au début de l’année. Cette législation devrait renforcer leur position par rapport aux transformateurs et aux distributeurs. A condition de gagner en transparence.

Le Swissness applique désormais aux denrées alimentaires le principe «pas de croix suisse sans matière première suisse». Or, trois quarts de la population est disposée à acheter des produits agricoles plus chers si ceux-ci proviennent de Suisse, relevait hier l’Union suisse des paysans (USP), citant l’Office fédéral de la statistique dans sa traditionnelle conférence de presse de début d’année dans une ferme d’Oberbottigen (BE).

Les règles ont un coût

Les consommateurs suisses considèrent en effet les produits helvétiques de meilleure qualité que ceux provenant de l’étranger, en particulier des produits de niche exclusifs. Une qualité due à différentes caractéristiques, telles qu’une plus grande attention au bien-être animal et aux modes de détention respectueux de l’espèce...

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