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Les Suisses gaspillent deux millions de tonnes par an

WWF veut réduire la surconsommation.

16 oct. 2014, 00:01
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Deux millions de tonnes par an. C'est le poids des aliments qui finissent chaque année à la poubelle en Suisse. Un phénomène inacceptable, selon le WWF. A l'occasion de la Journée mondiale de l'alimentation, l'ONG lance donc une pétition pour réduire ce gaspillage de moitié d'ici 2025.

Par habitant, le gaspillage atteint près de 250 kg par année. En fait, un tiers des denrées alimentaires produites n'est jamais consommé, déplore hier l'organisation environnementale dans un communiqué.

Ce gâchis a de surcroît un coût financier: en moyenne, chaque foyer dilapide 500 à 1000 francs de denrées alimentaires. Un chiffre qui s'élève même à 2000 francs par an, selon les Verts et à 2,5 milliards de francs au total à l'échelle mondiale.

Le gaspillage ne concerne pas seulement les restes laissés dans l'assiette. Il apparaît souvent en amont, durant la phase de production ou de transformation. Ainsi en Suisse, "deux pommes de...

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