Si cette consommation est quasi inchangée par rapport à 2010, elle recèle quelques petites fluctuations de préférences: les fromages étrangers ont toujours plus la cote, leur part atteignant 28,2%.
Les fromages à pâte extra-dure comme le sbrinz ou le parmesan, sont toujours plus goûtés (+6,4%). En revanche, les pâtes mi-dures, comme la Tête de moine, le Vacherin fribourgeois ou l'Appenzeller reculent légèrement (-1,7%), a indiqué ce lundi l'Union suisse des paysans (USP) et d'autres organisations dans un communiqué.
Les ventes de pâtes dures (Gruyère et Emmentaler) sont identiques à 2010. La mozarella est le fromage préféré des Suisses. En 2011, les habitants en ont avalé 2,54 kilos par personne.
Les produits suisses reculent légèrement en 2011 au profit des fromages étrangers. Cette tendance est notable depuis 2007: sur 5 ans, la consommation moyenne de fromage importé par habitant à progressé de 1,26 kilo.