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Noix et cacahuètes bannies de certaines écoles alémaniques

Les noix et les cacahuètes sont parmi les rares aliments pouvant déclencher des réactions allergiques graves et parfois fatales.

21 juil. 2016, 23:16
/ Màj. le 22 juil. 2016 à 00:01
The freshly roasted peanuts are transported to the packaging machine by conveyor belt, pictured in the peanuts production facility of the company Giovanelli in Frauenfeld, Switzerland, on December 2, 2013. (KEYSTONE/Christian Beutler)



Die fertig geroesteten Erdnuesse werden auf dem Foerderband Richtung Verpackungsmaschine transportiert, aufgenommen in der Erdnussproduktion der Firma Giovanelli in Frauenfeld am Montag, 2. Dezember 2013. (KEYSTONE/Christian Beutler) SCHWEIZ GIOVANELLI ERDNUESSE PRODUKTION

Esther Jundt Anne-Sylvie Mariéthoz

Pour les personnes les plus sensibles, même une infime quantité de particules de noix peut occasionner un choc anaphylactique, qui peut entraîner la mort. Face au risque, des écoles ont choisi d’interdire purement et simplement les noix et les arachides. Aucune denrée contenant ces substances n’est admise dans l’enceinte de l’école et les enfants doivent observer cette consigne, tout comme le personnel.

L’école enfantine et primaire de Lausen (BL) a récemment annoncé vouloir imposer ce règlement, non sans essuyer les sarcasmes du journal local, lequel a même envisagé de lancer une pétition.

A l’école Gabler, à Zurich, cette mesure est en vigueur depuis cinq ans et n’est plus guère discutée. La directrice Judith Benz affirme qu’il a fallu un peu de temps pour que «tous les mécanismes fonctionnent» au sein de son établissement, qui compte 270 élèves. Mais elle dit ne plus avoir rencontré de problème...

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