Verra-t-on des «champignons chauffants» pousser sur les terrasses helvétiques, cet hiver? Cette traduction littérale de l’allemand désigne ces appareils amovibles en forme de parasols, parfois appelés «chaufferettes», qui permettent aux clients des cafés et restaurants de s’installer à l’extérieur durant la saison froide. La législation suisse est très complexe et il revient aux cantons d’autoriser ou d’interdire ce type d’installations.
Sur Vaud, seuls les «champignons» à énergie renouvelable ou à rejet de chaleur sont admis, sous certaines conditions, tandis que les modèles électriques ou à gaz sont interdits. Gastrovaud, l’association vaudoise des cafetiers, restaurateurs et hôteliers, a récemment interpellé les autorités cantonales. «Il est aujourd’hui possible de se fournir en courant 100% renouvelables. Nous demandons donc que les chaufferettes électriques alimentées par ce type d’énergie soient autorisées», déclare Gilles Meystre, le président de l’association.
Une branche en difficulté
Il faut dire que le secteur est malmené depuis quelques mois....