La Suisse compte ses dix premiers "sommeliers" du chocolat. Ces fins palais ont obtenu une attestation délivrée par la Haute école zurichoise des sciences appliquées de Wädenswil (ZHAW). Ils ont appris à analyser objectivement les parfums, goûts, textures et couleurs des différents chocolats et à en déterminer la qualité.
Pendant les huit demi-journées de cours, les étudiants ont dégusté près de 100 sortes de chocolats, noirs ou au lait, indique la ZHAW jeudi. Mais attention: comme pour les vins, les échantillons ne sont pas avalés, mais recrachés. Cela permet de neutraliser plus facilement la langue et le palais avant le prochain test, explique Annette Bongartz de l'Institut pour l'innovation alimentaire de la ZHAW.
Le cours s'adresse principalement à des professionnels de l'industrie de transformation ou de la confiserie. Mais de simples amateurs y ont également participé. Avis aux amateurs de "fève divine": la prochaine édition aura lieu en octobre. Les intéressés devront toutefois débourser 2500 francs.
Des modules similaires sont proposés pour d'autres aliments, comme le café, le thé, l'huile d'olive, le pain et bien sûr le vin.