«La jalousie est dans l’amour comme le poivre dans un plat: il en faut, mais la juste dose.» Marie Bonaparte, dernière descendante de sa lignée, décédée en 1962, a pimenté son mariage d’amours adultères. La métaphore révèle l’amante raffinée tant le poivre est un condiment sophistiqué.
Savez-vous ce qui donne le goût piquant du poivre? La pipérine, un alcaloïde naturel lové au cœur du grain. Ainsi, voilà le juste goût de la jalousie, celui qui empêche l’amour de s’assoupir?
Un peu de pipérine pour réveiller les papillons dans le bas-ventre n’est pas pour déplaire à la sexologue du Centre de couple et de sexologie de La Côte, Lara Pinna. «Les couples amoureux vivent en équilibre fragile entre la construction d’un lien intime sécurisant et le jeu nécessaire au maintien du désir, exalté souvent par ce qui n’est pas entièrement acquis, d’où la place à une pointe de jalousie», explique-t-elle, tout...