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Cheesecake aux groseilles pour profiter du soleil

Chaque semaine, retrouvez une recette proposée par un habitué, client ou exposant, du marché de Gland, ou par Gastrovaud.

03 sept. 2018, 14:05
Cheesecake aux groseilles pour profiter du soleil

Produits d’ici 

Voici une recette que j’aime tout particulièrement: elle permet de déguster un cheesecake moelleux à souhait, avec ce petit goût acidulé qui fait tout son charme. Composé entièrement de produits bruts – que vous trouverez en ce moment sur le marché – il ne nécessite pas de fromage frais industriel portant le nom d’une ville américaine, si vous voyez de quoi je parle… C’est non seulement bon pour la planète, mais aussi pour votre silhouette: le fromage blanc étant nettement moins calorique que le fromage à la crème. 

Groseilles ou «raisinets»

De plus, c’est une super recette pour déguster les groseilles, qui peuvent être un peu astringentes, croquées telles quelles. Mais attention, pas d’erreur et de confusions linguistiques, nous parlons bien ici de groseilles rouges, appelées également «raisinets» en Suisse romande: des petites baies rouges, en grappes, chargées en vitamine C et dont les qualités antioxydantes ne sont plus à prouver. A ne pas confondre avec les groseilles à maquereau ni avec la «raisinée», une spécialité bien d’ici à base de pommes ou de poires. 

Bref, vous l’aurez compris, je vous propose un dessert cinq étoiles, rapide, léger, fruité, de saison et…très bon!

Préparation 

Préchauffez le four à 180°C. Versez le fromage blanc dans une passoire et laissez égoutter longuement. Faites fondre le beurre et chemisez un moule de papier sulfurisé beurré.

Réduisez les sablés en poudre fine et mélangez avec le beurre fondu jusqu’à l’obtention d’une pâte. Etalez cette pâte au fond du moule en couche fine. Fouettez le fromage blanc avec le sucre, puis ajoutez les œufs un à un, en fouettant bien à chaque fois. Ajoutez la crème fraîche et fouettez une dernière fois. 

Ajoutez les groseilles égrainées à la préparation et bien mélanger. Versez dans le moule et enfournez 40 minutes. Sortez votre gâteau du four et laissez-le refroidir complètement avant de placer au frais jusqu’au moment de servir.

Au tout dernier moment, parsemez votre gâteau de groseilles en branches.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes:
150g de sablés
100g de beurre +un peu pour le moule
450g de fromage blanc 
en faisselle
150g de crème fraîche épaisse
150g de sucre semoule
250g de groseilles 
3 œufs

 

Infos pratiques

Le marché de Gland: tous les mercredis sur la place de la gare de Gland, de 16h à 20h, jusqu’au 10 octobre. Puis reprise des marchés version «hiver», du 17 octobre au 19 décembre. www.gland.ch
 

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