Le coin des recettes
 23.08.2019, 15:16

Hamburger au saumon

chargement
Un hamburger au saumon.

Recette Chaque semaine, retrouvez une recette élaborée par une personnalité de la région.

Pourquoi pas du poisson?

Lorsque je voyage au Canada, en particulier à Campbell River sur l’île de Vancouver, je me rends régulièrement dans le même pub où j’ai découvert ce hamburger sortant de l’ordinaire.

Nous associons souvent ce met typiquement américain à la viande. Pourquoi ne pas sortir une fois des sentiers battus et tenter le poisson?
Bien que le saumon ne soit pas vraiment un poisson de notre lac, je le trouve parfait pour ce plat car il nous donne de beaux pavés bien épais et a un goût que j’adore.

On ne peut pas avoir un bon burger sans un excellent pain, le mien vient de la boulangerie de Bassins chez Dan Josseron.

Préparation

Lavez quatre belles feuilles de salade et réservez. Emincez l’oignon (pas trop finement) faites-le sauter à la poêle jusqu’à ce qu’il soit d’une belle couleur brune et légèrement fondant. Réservez.

Lavez la roquette et réservez puis mélangez la sauce tartare avec le ketchup et réservez.

Sautez ensuite les pavés de saumon à l’huile d’olive et finissez la cuisson au four à 160°C pendant 5 minutes.

Coupez les pains buns en deux, beurrez-les bien; faites-les rôtir à la poêle jusqu’à ce qu’ils soient brun clair et croustillants.

Pour chaque convive

Nappez la moitié inférieure du pain avec le mélange tartare et ketchup. Ajoutez un peu d’oignon frit puis la feuille de salade bien lavée. Posez le pavé de saumon sur le pain et garnissez avec quelques feuilles de roquette avant d’ajouter la tranche de concombre et la tomate.

Déposez la moitié supérieure du pain sur l’ensemble et fixez le tout avec deux brochettes en bois de bonne longueur.

Coupez les burger en deux, dressez sur assiette avec un petit ravier de mayonnaise. Accompagnez de pommes allumettes et le tour est joué!

Petit conseil

Veillez à ce que le pain soit encore chaud lors de la confection de ce plat.

Ingrédients pour 4 personnes
4 pavés de saumon de 150 g
4 cuillères à soupe de sauce tartare
1 cuillère à soupe de ketchup
4 belles feuilles de salade batavia
1 gros oignon blanc
50 g de roquette
4 tranches de tomate ronde
4 tranches de gros concombre
4 pains buns
20 g de beurre
1 dl de mayonnaise

 

Le chef

Robert Bubloz tient l’auberge communale de Burtigny depuis 1997. Pour se détendre, il aime faire de longues balades en VTT sur les sentiers du pied du Jura qu’il a appris à connaître et qui le fascinent. La cuisine reste sa passion principale; il l’exerce en accueillant chaque jour son aimable clientèle qui lui est très fidèle. Il se rend souvent dans l’Ouest canadien où réside son amie Carolyn qui vient également retrouver ses amis en suisse chaque été.


Résumé du jour

Ne ratez plus rien de l'actualité locale !

Abonnez-vous à notre newsletter et recevez chaque soir toutes les infos essentielles de la journée!

Recevez chaque soir les infos essentielles de la journée !

À lire aussi...

RecetteTartare de tomates, saumon fumé et yuzuTartare de tomates, saumon fumé et yuzu

Top