Le coin des recettes
 15.08.2019, 13:59

Tartare de tomates, saumon fumé et yuzu

chargement
Tartare de tomates, saumon fumé et yuzu

Recette Chaque semaine, retrouvez une recette élaborée par une personnalité de la région.

Des tomates goûteuses, cultivées en pleine terre, sans aucun traitement, ici dans la région, vous en doutiez?

Quelques irréductibles, telle Gabriella Salvadori, n’ont pas à rougir de la qualité de leur travail. La chaîne de production est parfaitement maîtrisée. Les graines collectionnées donnent des plantons très recherchés et des légumes-fruits mûrs à point, proposés à la vente directe ou transformés en savoureuses conserves. Ah oui, un détail, car la nature en a décidé ainsi: la saison de production des vraies bonnes tomates locales démarre fin juillet et pas avant!

Gabriella propose ici une recette simplissime, rafraîchissante et terriblement savoureuse, vouée à sublimer des produits de qualité exceptionnelle – car c’est bien ici l’objet de cette chronique.

Ingrédients

Choisissez des tomates Green Zebra, de mignonnes petites tomates zébrées au goût légèrement iodé et tonifiez un saumon fumé, qu’idéalement vous aurez choisi sauvage, pêché à la ligne dans les rivières d’Alaska, de variété «Red Sockeye» à la chair délicate, maigre et très rosée, avec un condiment d’inspiration japonaise: le Yuzukoshô.

Un condiment japonais

Ce condiment est couramment préparé au Japon avec des Yuzu fermentés. Gabriella en propose une version plus douce, plus fraîche et plus fruitée, avec les Yuzu (des citrons japonais à l’inénarrable parfum de mandarine) de son voisin, partenaire et ami agrumiculteur Niels Rodin. Elle utilise tout le fruit, excepté les pépins et des piments péruviens bio et peu piquants de sa production.

Préparation

Coupez les tomates Green Zebra en six quartiers chacune, ôtez-en la pulpe (réservez-la pour un gaspacho par exemple).

Débitez la chair en cubes, salez et versez-y l’huile d’olive.

Dressez sur assiettes à l’aide d’un emporte-pièce.

Disposez les lamelles de saumon sauvage Red Sockeye fumé

Agrémentez de pointes de yuzukoshô et parsemez de pétales de tomates jaunes, rouges et oranges et de toutes fleurs comestibles qu’offre votre jardin.

Une recette vite préparée et ravigotante qui vous laissera tout loisir de partir à la pêche ensuite!
 

Ingrédients pour 2 personnes (en entrée)
3 tomates Green Zebra de pleine terre
150 gr. de saumon fumé sauvage
3 tomates de couleurs variées
2 c.c. de yuzukoshô 
1 pincée de sel
1 c.s. d’huile d’olive douce
quelques fleurs comestibles
 

 

La cheffe

Gabriella Salvadori revendique de fières origines italiennes. Suivant les traces d’un père chercheur, elle applique à son amour pour les goûts authentiques en cuisine une rigueur toute scientifique. Titulaire d’un CFC et d’une formation à l’Ecole hôtelière, elle officie de la graine à l’assiette en tant que traiteur et transforme fruits et légumes de sa production. Sur son exploitation maraîchère naturelle à Arnex-sur-Nyon, elle cultive en pleine terre des collections de légumes anciens, accessibles à son marché à la ferme des Pralies, avec d’autres produits sélectionnés ici et ailleurs. 


Résumé du jour

Ne ratez plus rien de l'actualité locale !

Abonnez-vous à notre newsletter et recevez chaque soir toutes les infos essentielles de la journée!

Recevez chaque soir les infos essentielles de la journée !

Résumé de la semaine

Ne ratez plus rien de l'actu locale !

Abonnez-vous à notre newsletter et recevez chaque samedi toutes les infos essentielles de la semaine !

Recevez chaque samedi les infos essentielles de la semaine !

À lire aussi...

RecetteSalade de poulpe estivaleSalade de poulpe estivale

Top