VIDEOS: le Paléo Festival continue d'améliorer son offre gastronomique et les à-côtés

Le Paléo festival va vous chouchouter. Avec ses espaces de calme et de poésie, Daniel Rossellat et son équipe ont décidé de renforcer l'accueil en marge des scènes musicales. Coup de projecteur sur La Ruche, l'endroit rêvé pour découvrir des artistes de la rue qui sortent de l'ordinaire.
18 juil. 2016, 16:01
/ Màj. le 19 juil. 2016 à 13:51
C'est parti pour Paléo 2016! Daniel Rossellat, le président du festival, a assuré avec humour que même si l'Irlande et ses copines celtiques ont de bonnes bières à écouler, il ne boit "pas avant 18 heures et pas après 6 heures..."

"Paléo est une ville éphémère d'environ 50 000 habitants" raconte Daniel Rossellat à l'occasion de la conférence de presse de présentation ce lundi matin sur le site du Paléo à la Tour Vagabonde du Village du Monde, pleine à craquer pour l'occasion.

Le "syndic" de cette cité de la musique et du divertissement n'appuie toujours pas cette année sur la fouille des sacs et la fouille au corps, comme pour ne pas casser la fluide "expérience" de ses festivaliers. On aura compris, Paléo est un lieu convivial et "secure", un havre de douceur comportementale réputé confortable et qualitatif. Autrement dit, pas de place pour la parano aux abords du site, on va vous offrir le meilleur de la musique, des arts et de la nourriture sans avoir peur d'une quelconque menace terroriste.

A la table des druides

Le Paléo festival, avec son offre gastronomique diversifiée, va encore une fois chouchouter vos papilles. "J'ai de très bons souvenir de la Guiness en Irlande et j'ai une discipline sévère en matière d'alcool, jamais avant 18 heures, jamais après 6 heures..." rigole un Daniel Rossellat, qui n'a pas lésiné sur les moyens pour accueillir des spécialités culinaires celtiques étonnantes. Le Village du Monde offre donc cette année des spécialités bretonnes (au blé noir, au beurre et à la graisse salée?), de l'hydromel des Druides, des bières et du cidre de toute la "Celtie", des spécialités écossaises tels que le pudding nommé "Haggis" (composé d'abats... miam?) ou le saumon flambé, on va se régaler... sans trop se forcer.

Le festival veut soigner son offre alimentaire en "challengeant" les différents stands à travers un Top 20 qui ne s'inspire pas pour autant du Gault&Millault ou du Michelin. "Nous avons nos testeurs déguisés en "festivaliers mystères" chargés de tester plusieurs fois la qualité des plats, des produits, l'accueil, la propreté du lieu ainsi que la décoration. On a pondéré ce classement avec les résultats des deux dernières années" décrit le grand chef.

Transport, repos et "Ruche"

Le transport vers le site pour les habitants du haut du district pourront compter depuis Givrins sur un transvasement des rames du petit train rouge Nyon-St Cergue à un nombre important de bus déposant les festivaliers à l'Asse. Une fois sur place, le baroudeur fatigué par des heures de voyage ou de musique intense pourra se reposer dans de nombreux nouveaux endroits pensés pour le repos...

Daniel Rossellat a ensuite effectué un tour du propriétaire avec les représentants de la presse, il s'est arrêté au stand de HES-SO "Rock&Roll" et "Rocking Chair" pour écouter le chant des sirènes étudiantes et aussi pour participer à une partie de Trampoline-Pictionary.

Enfin focus spécial sur la scène de la Ruche avec son programmateur Patrick Chambaz et quelques-uns de ses artistes invités, des "Humanophones" musiciens équipés d'un seul instrument: leur corps. Mathieu et Rémi, les deux "Humanophones" associés, se sont rencontrés il y a trois mois et ils sont déjà capables de mélodies corporelles étonnantes. 

Pour tout autre renseignement, le site du Paléo 2016 est une mine d'or et il est consultable en cliquant ici.

 

Le Village du Monde et ses moutons celtiques colorés presque comme sur les routes du Connemara.
Le Village du Monde et ses moutons celtiques colorés presque comme sur les routes du Connemara.
A gauche toute si vous prenez la route de Paléo à pied.
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Des panneaux informent les festivaliers que des bus de remplacements attendent les festivaliers qui prennent les trains du Nyon-Saint-Cergue en direction du haut du district.
Des panneaux informent les festivaliers que des bus de remplacements attendent les festivaliers qui prennent les trains du Nyon-Saint-Cergue en direction du haut du district.
Les campeurs de Suisse et de l'étranger arrivaient hier et aujourd'hui par les petits trains rouges.
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Une pelouse parfaite arrosée comme à Wimbledon.
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Une des nombreuses zones de repos proposées par Paléo.
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Une des zones de repos aménagées pour les festivaliers fatigués.
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Une des nombreuses zones de repos proposées par Paléo.
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Voici l'entrée dans une forêt de Brocéliande helvétique.
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Le Village du Monde a des faux-airs de jardin japonais là, non?
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Une des trouvailles culinaires du Paléo cette année: le saumon à la flamme. Au hasard, c'est écossais?
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Une petite faim, la mamie Galette venue du pays Breizhou va vous arranger ça.
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Sur la zone du "Rocking Chair & Rock'n'Roll", aménagée par les étudiants de plus de douze filières de la HES-SO.
Sur la zone du "Rocking Chair & Rock'n'Roll", aménagée par les étudiants de plus de douze filières de la HES-SO.
par David Glaser