Euro 2016: Revivez le live de Suisse - Pologne

La Suisse et la Pologne ont dû aller jusqu'aux tirs aux buts pour se départager. À ce jeu, la Pologne s'est montrée la plus forte et a mis fin aux espoirs de la Nati.

25 juin 2016, 11:40
/ Màj. le 25 juin 2016 à 18:05
Artur Jedrzejczyk a transformé avec succès son penalty pour le plus grand désespoir des Suisses.

Merci à tous de nous avoir suivi sur notre site et nos applications mobiles !

L'Association Suisse de Football a partagé cette photo à l'issue du match Suisse - Pologne. "Dommage, dommage. L'Euro 2016 s'arrête ici pour nous. Félicitations à la Pologne pour la qualification en 1/4 de finale", écrit-elle.

LA SUISSE EST ÉLIMINÉE DE L'EURO 2016.

FIN DU MATCH

4-5 Krychowiak ne tremble pas et le Polonais permet à son pays de décrocher une place en quart de finale.

4-4 Rodriguez marque sans problème.

3-4 Blaszczykowski réussit lui aussi son tir.

3-3 Schär signe une réalisation parfaite.

2-3 Glik parvient à conserver l'avantage des Polonais. Sommer était pourtant parti du bon côté,

2-2 Shaqiri ne faiblit pas et permet à la Suisse de garder espoir.

1-2 Sommer parvient à dévier le tir de Milik, mais le ballon finit au fond des filets.

1-1 Xhaka manque complètement son tir. Quelle déception !!!

1-1 Lewandowski trompe Yann Sommer et remet les compteurs à zéro.

1-0 Lichtsteiner marque le premier tir sans trembler.

Début de la séance de tirs aux buts !

FIN DES PROLONGATIONS Les deux équipes se départageront lors d'une séance de tirs aux buts.

120' C'était chaud ! La Pologne, par Piszczek, a eu l'occasion de crucifier la Suisse. En vain.

118' OCCASION MANQUÉE Derdiyok était tout proche d'offrir la victoire à la Suisse. Le ballon échoue à quelques millimètres des montants polonais.

117' Djourou voit aussi jaune après une obstruction.

116' Il ne reste plus que cinq minutes à jouer et la Suisse monopolise le ballon. Elle est plus proche de marquer que son adversaire.

113' OLALALALALALA Derdiyok était pas loin de mettre le 2 à 1. L'attaquant reçoit le ballon sur la tête et frappe au but. Le portier Fabianski signe malheureusement une nouvelle parade de choix.

112' Les Polonais font de plus en plus de fautes. Pazdan est sanctionné après une mauvaise intervention.

110' La Suisse domine outrageusement et obtient plusieurs corners. Shaqiri place parfaitement son tir. Pourtant, la tête de l'attaquant suisse sort le ballon hors du cadre.

109' Corner après un sauvetage in extremis de Glik. Rodriguez le frappe bien. Les attaquants se ratent à la finalisation.

108' Frappe de loin de Schär. C'est complètement manqué, mais c'est bien tenté !

106' C'est reparti dans ce huitième de finale ! Plus que quinze minutes !

105 +1' Fin de la 1ère prolongation

105' Les Suisses dominent clairement le match. Ils possèdent la balle et obtiennent un coup franc sur une faute polonaise. Mais, l'occasion est manquée.

101' Quel gâchis ! La Suisse maîtrise la balle, parvient à rentrer dans les seize mètres polonais, mais les attaquants ne s'entendent pas pour tirer au but.

98' Lewandowski manque clairement de réussite aujourd'hui. Cela a fait réagir les twittos.

97' Tentative de tir de Grosicki. Mais, c'est sans compter sur la solidité défensive suisse.

95' Round d'observation en ce début de prolongations entre la Suisse et la Pologne.

91' Début des prolongations !

Le même but en photo !

Pour revoir le but fantastique de Shaqiri, l'un des plus beaux du tournoi, c'est ici que ça se passe !

90+4' Fin du temps réglementaire. La Suisse et la Pologne devront donc aller en prolongations pour se départager.

90' Il y aura 4 minutes de temps additionnel.

90' Les supporters helvétiques croient encore à la qualification désormais !

88' La Pologne tente de repartir à l'offensive. Mais, la défense suisse est résistante.

86' Gros contact entre Fabianski et le défenseur Glik. Aucun blessé.

82' GOOOOOOOOOOOOOOOOOOAAAAAAAAL !!! On n'y croyait plus. Shaqiri a redonné espoir à tout un pays. Le milieu suisse inscrit un but splendide et permet à la Suisse d'égaliser !!!

81' Les hommes de Petkovic bénéficient de deux autres corners. Mais, à chaque fois, le gardien Fabianski vient boxer le ballon hors de la surface de réparation.

80' Corner en faveur de la Suisse. Rodriguez s'exécute parfaitement, mais aucun joueur ne peut faire quelque chose.

79' NOOOOOOOOOON !!!! La Suisse touche du bois. Dans un premier temps, Embolo frappe au but. Puis, Haris Seferovic tire sur la barre transversale du but polonais.

77' Le Valaisan Gelson Fernandes remplace Valon Behrami, blessé à la cuisse.

76' Lewandowski tente un tir de loin, mais Yann Sommer n'est pas inquiété.

75' La Suisse a un bon collectif. Les passes s'enchaînent correctement, mais il manque encore un rien pour franchir la muraille défensive de la Pologne.

73' GROSSE OCCASION ! Coup franc pour la Suisse. Ricardo Rodriguez arme sa frappe, mais Fabianski réalise une incroyable parade !

70' Tiens, voilà qu'Eren Derdiyok rentre sur le terrain pour l'équipe de Suisse. Longtemps sur le banc lors des derniers matchs de la Nati, il remplace Mehmedi.

69' Beau centre de Shaqiri. Le joueur de Stoke City ne trouve personne à l'aboutissement.

67' Les Polonais sont encore à terre. Beaucoup de simulations chez nos adversaires.

65' Superbe centre de Rodriguez ! Embolo est à la réception, mais le jeune attaquant de la Nati finit au sol après un contact avec le gardien polonais.

64' La Suisse est créative au milieu de terrain, mais ne parvient pas à concrétiser devant les buts de Fabianski. Il lui reste moins de 30 minutes pour égaliser.

61' Le jeu se durcit. De plus en plus de fautes sont commises des deux côtés.

60' Une façon de se réjouir quand même du match

59' CHANGEMENT Dzemaili cède sa place à Embolo. La Suisse jouera donc avec deux attaquants de pointe.

58' Maintenant, c'est au tour de Lichtsteiner de finir au sol.

55' OUUUCHHHHH Vilaine faute de Fabian Schär sur Lewandowski. L'arbitre Clattenburg sort la biscotte et le Suisse sera suspendu en cas de quart de finale.

53' Lewandowski, le retour. L'attaquant du Bayern cherchait Milik sur son centre, mais ce dernier est complètement passé à côté de sa reprise de volée.

51' Quel tir de Shaqiri ! La Suisse fait plaisir depuis son retour des vestiaires. Elle se battra jusqu'au bout.

49' OCCASION MANQUÉE Robert Lewandowski décroche une puissante frappe. Heureusement, Sommer est là pour capter le ballon.

48' Certains préfèrent résumer la 1ère mi-temps avec ironie...

46' OUIIIIIIIIIII Shaqiri s'offre la première occasion de cette mi-temps. Sur le corner qui suit, un cafouillage empêche les Suisses de revenir au score. C'est bien parti !

46' Retour des vestiaires. Le ballon est aux Suisses.

L'équipe suisse était mal engagé dans la rencontre. Elle n'a pourtant pas craqué pendant de longues minutes, reprenant même la possession du ballon. Pourtant, sur un contre à la 40e minute, Blaszczykowski trompe Yann Sommer et permet aux siens de mener au score à la mi-temps. Avec plus d'application en attaque et une meilleure solidité défensive, la Suisse a encore toutes les chances de passer en quart de finale.

Le but de Blaszczykowski en vidéo.

MI-TEMPS ! La Suisse perd, mais joue bien. Il faudra s'améliorer en attaque notamment si la Suisse entend se qualifier en quart de finale.

45' Seferovic trébuche dans la surface de réparation polonaise. Il n'y pas matière à penalty pour l'arbitre anglais de cette rencontre.

42' La Suisse meilleur au bowling qu'au football en ce moment ! Les attaquants suisses trouvent à chaque tir les défenseurs polonais.

41' Une bien mauvaise statistique pour la Nati. Chaque fois que Blaszczykowski marque, la Pologne remporte le match.

40' GOOOOAAAAAAL Blaszczykowski ouvre le score pour la Pologne. La Suisse est désormais au pied du mur. 1-0

38' C'ÉTAIT PAS LOIN !!!!! Dzemaili tire de loin. Le ballon est sauvé par le portier polonais.

37' Jeu de passe à dix entre les Suisses. La possession de balle a changé depuis le début du match. Les Polonais courent derrière le ballon.

35' GROSSE OCCASION Corner suisse. Ricardo Rodriguez s'en charge. Le ballon tombe sur Fabian Schär, mais ça finit tout droit dans les bras du gardien.

33' OULALALALA Pas de répit dans ce match ! Milik, encore lui, tire tout près des montants de Sommer. Score toujours nul.

32' Faute de main, sifflée cette fois. Shaqiri tire le coup franc. Xhaka reprend de la tête, mais c'est bien défendu par la Pologne.

31' Et l'arbitre ne siffle pas une faute sur Shaqiri. Les Polonais partent en contre, mais quel gâchis !

29' Krychowiak réceptionne bien le corner de son coéquipier. Nouvelle occasion de but dangereuse côté polonais.

28' On entend des "Hop Suisse" résonner dans les couloirs de Geoffroy-Guichard. Il faudra peut-être l'aide du douzième homme pour battre l'ogre polonais.

27' Le nom des joueurs de la Pologne a donné quelques idées à certains.

25' OUAAAAAAAH La frappe de Rodriguez ! Mais, ça passe complètement à l'extérieur des buts polonais.

24' Blaszczykowski est à terre. On lui aurait marché sur le pied. Pour l'arbitre, il n'y a rien.

23' Rodriguez frappe le premier corner de la Suisse. Il trouve la tête de Dzemaili. Le ballon passe largement au-dessus du cadre.

22' Cette fois, c'est la Suisse qui obtient un coup de pied arrêté. Rodriguez vise le mur polonais. Occasion gâchée.

20' Deuxième corner polonais. Fabian Schär est vigilant et repousse de la tête.

19' Premier corner en faveur de la Pologne. Ce diable de Milik reçoit le ballon en rebond et frappe aux buts. Mais, ça passe largement au-dessus.

17' La Pologne domine encore et encore. Heureusement pour la Nati, l'attaque polonaise est mal organisée et ne parvient pas à trouver le chemin des filets.

14' Ce Lewandowski a l'air en forme ! Il se joue de la défense helvétique, mais commet une faute à l'approche de la surface de réparation. L'arbitre siffle en faveur de la Suisse.

12' Pour certains, ce match met fin à leurs longues heures de souffrance.

10' OULALA ! Première occasion pour la Nati. Shaqiri centre pour Dzemaili. Mais, celui-ci tire dans les filets extérieurs.

9' Les Suisses ne touchent pas beaucoup le ballon depuis le début de la rencontre. Il va falloir se reprendre s'ils veulent gagner ce huitième de finale !

6' La Pologne fait le pressing et se crée les premières opportunités de buts. Domination nette pour le moment.

4' Toujours Milik. Le Polonais centre, mais ne trouve personne dans la surface de réparation.

1' OUHHHHHHHHH Première occasion par Milik. Heureusement que Benaglio était là, mais c'était dangereux. La Suisse doit se concentrer.

0' Coup d'envoi ! La Pologne a gagné le tirage.

14h57. Fin des hymnes nationaux. Les deux équipes vont pouvoir en découdre. La Suisse jouera en 4-3-3. Seferovic évoluera en pointe, avec Mehmedi et Shaqiri sur les côtés.

14h54. Les joueurs entrent à l'instant sur le terrain. La tension se fait sentir des deux côtés !

14h43, Les supporters suisses sont nombreux au Stade Geoffroy-Guichard

14h25, Grosse ambiance lors de l'échauffement des joueurs suisses

14h00, La liste des titulaires suisses et polonais dévoilée !

Suisse : Sommer - Rodriguez, Djourou, Schär, Lichtsteiner - Xhaka, Dzemaili, Behrami - Mehmedi, Seferovic, Shaqiri.

Pologne : Fabianski, Pazdan, Jedrzejczyk, Maczynski, Milik, Lewandowski, Krychowiak, Grosicki, Glik, Blaszczykowski, Piszczek.

Un bilan négatif contre la Pologne

La Suisse ne compte à ce jour qu'une seule victoire en dix rencontres face à la Pologne. Elle avait été acquise le 11 mai 1976 à Bâle. Alors dirigée par René Hussy, la Suisse s'était imposée sur des réussites de Lucio Bizzini et d'Umberto Barberis, lequel honorait sa première sélection. Seuls 8000 spectateurs avaient assisté à ce match amical au Stade Saint-Jacques. La dernière rencontre entre les deux pays a eu lieu le 18 novembre 2014 à Wroclaw. La Suisse avait obtenu le nul (2-2) grâce à des buts inscrits par Josip Drmic et par Fabian Frei. Le bilan de la Suisse face à la Pologne, qu'elle affrontera pour la première fois samedi à Saint-Etienne en phase finale d'un grand tournoi, est donc de 1 victoire, 5 nuls et 4 défaites.

Bienvenue sur notre site internet et nos applications mobiles pour suivre en direct la rencontre très attendue entre la Suisse et la Pologne. La Nati peut entrer dans l'histoire en cas de succès à Saint-Etienne. La Suisse n'a en effet plus gagné de match à élimination directe depuis 1934. Cela fait aussi 62 ans qu'elle n'a plus disputé de quart de finale d'une compétition internationale (Mondial 1954). Placée dans une première partie de tableau qualifiée de "plus faible", la Suisse affronterait, si elle s'impose, le vainqueur de Croatie - Portugal.