Alimentation: des bactéries de type listeria ont été trouvées dans des plats prêts à consommer

Des bactéries pouvant provoquer une maladie infectieuse, la listériose, ont été trouvées dans 3% des échantillons d'aliments prêt à consommer, toujours plus populaires en Suisse. Les chimistes cantonaux ont recueilli ces plats en 2018.

22 janv. 2019, 11:21
En Suisse, les produits prêts à consommer, tels que les salades parées et lavées, sont de plus en plus populaires. (Archives)

Les chimistes cantonaux ont découvert des bactéries de type listeria dans 3% des échantillons de denrées alimentaires prêtes à consommer qu'ils ont analysés. Mais la valeur-limite n'a jamais été dépassée. Au total, près d'un millier d'échantillons ont été prélevés.

Les chimistes cantonaux suisses ont analysé dans leurs laboratoires des échantillons de salades parées et lavées, de fruits en morceaux, de salades traiteur et d'autres produits similaires proposés sur le marché. La bactérie de type Listeria monocytogenes a été mise en évidence dans 3% des échantillons recueillis en 2018.

Ces résultats sont comparables à ceux d'autres études effectuées sur des produits similaires, souligne mardi l'association des chimistes cantonaux de Suisse (ACCS). En cas de résultats positifs, des mesures préventives ont été prises et les fabricants ont été immédiatement informés.

Maladie infectieuse

La bactérie de type Listeria monocytogenes est très répandue dans l'environnement. Elle provoque la listériose, maladie infectieuse à laquelle sont particulièrement sensibles les personnes âgées et les personnes immunodéprimées. Cette bactérie peut provoquer des fausses couches chez la femme enceinte.

 

 

Les échantillons positifs à la Listeria monocytogenes lors de cette campagne sont sans lien avec les douze cas de listériose enregistrés en Suisse l'année dernière, a précisé l'ACCS.

En Suisse, comme ailleurs, les produits prêts à consommer sont de plus en plus populaires. Tous les pays signalent régulièrement des contaminations de tels aliments par des bactéries de type Listeria monocytogenes. C'est pour cette raison que l'ACCS a mené cette campagne de dépistage de cette bactérie en 2018.