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L'abus de sucre aussi toxique que celui d'alcool, selon des experts

Manger trop de sucre est aussi toxique que l'abus d'alcool, avertissent trois scientifiques américains aujourd'hui dans la revue «Nature». Ils prônent la mise en place de restrictions équivalentes à celles qui frappent l'alcool et le tabac, des taxes par exemple.

02 févr. 2012, 19:57
Sucre ou alcool, certains ne choisissent pas.

Pour en réduire la consommation, ils proposent de taxer les  boissons et aliments comportant des sucres ajoutés, en particulier  du fructose. Ces mesures pourraient aller jusqu'à restreindre la  vente des produits trop sucrés en dehors des horaires scolaires,  voire à interdire la vente de boissons sucrées aux mineurs de moins  de 17 ans, avancent Robert Lustig, Laura Schmidt and Claire Brindis.

Les maladies non transmissibles, comme les maladies cardiaques,  le diabète ou les cancers, contribuent à la mort de 35 millions de  personnes chaque année dans le monde, soit davantage que les  maladies infectieuses, soulignent-ils en pointant le rôle du sucre  dans la progression de ces pathologies.

Les effets de la consommation excessive de sucre peuvent être  similaires à ceux d'un abus d'alcool, assènent-ils en évoquant  l'altération du foie.

L'apport massif de sucres favorise ainsi l'hypertension, le  diabète, et le risque cardiaque ainsi qu'une surcharge en graisses  du foie. Ces méfaits touchent jusqu'à 40% des gens de poids normal  et épargnent 20% des obèses, relèvent-ils.

La consommation de sucre dans le monde a triplé ces cinquante  dernières années. Parmi leurs autres suggestions: contrôler le nombre de fast-foods dans les quartiers pauvres et inciter à  l'installation de magasins de primeurs et de marchés de produits frais.

 

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