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La danse du pop-corn expliquée

12 févr. 2015, 00:01
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Il s'éclate sur la poêle comme s'il s'agissait d'une piste de danse, se métamorphose en bondissant tout en émettant un son caractéristique: le pop-corn est un drôle de phénomène que deux jeunes chercheurs français ont cherché à décortiquer.

180 degrés

"Nous avons constaté que cela se produit à une température de 180 degrés Celsius, quelles que soient la taille et la forme du grain" , a expliqué Emmanuel Virot, chercheur à l'Ecole polytechnique et à l'université Pierre et Marie Curie. Au contact de l'air ambiant (pression de 1 bar), il se produit une baisse de pression brutale.

L'amidon contenu dans la coque de maïs entre alors en expansion et se transforme "en une mousse avec plusieurs bras" , décrit Emmanuel Virot.

Le "bras" en contact avec la plaque chauffante se comprime et se relâche un peu comme un ressort. "C'est le mystérieux et fascinant saut du pop-corn" , soulignent les...

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