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Les grillades, nocives pour la santé?

C’est la saison des barbecues. Quelques précautions s’imposent pour en profiter sans risque pour notre santé.

28 juin 2016, 23:39
/ Màj. le 29 juin 2016 à 00:01
Barbecue gril plage de Preverenges 20.07.2013

élodie lavigne

elodie.lavigne@planetesante.ch

L’été est enfin là. La saison des barbecues entre amis et en famille est lancée. Mais pour conjuguer plaisir et santé, il faudrait idéalement ne pas en abuser. Les raisons à cela sont diverses. Pour commencer, si on s’appuie sur les recommandations de la Société suisse de nutrition, la viande devrait être consommée avec modération, à raison de 100 à 120 grammes deux à trois fois par semaine seulement.

La consommation de viande transformée – dont les saucisses font partie – devrait se limiter à une fois par semaine, car elle est plus riche en graisse et en nitrosamines, des molécules potentiellement cancérigènes chez l’humain.

«Selon plusieurs études scientifiques, une consommation élevée de viande augmenterait le risque de cancer colorectal», rappelle le Dr Idris Guessous, médecin aux Hôpitaux universitaires de Genève (HUG) et à la Policlinique médicale universitaire de Lausanne.

Ensuite, si les grillades sont montrées du...

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