Grand Prix du Qatar: Thomas Lüthi termine à la 2e place derrière Franco Morbidelli

Thomas Lüthi (Kalex) a entamé la saison 2017 de Moto2 par un podium: le Bernois a pris la 2e place du GP du Qatar à Losail, derrière l'Italien Franco Morbidelli (Kalex). Dominique Aegerter (Suter) a quant à lui fini en 11e position, alors que Jesko Raffin (Kalex) a grapillé deux points en terminant 14e.

26 mars 2017, 19:20
le Bernois a pris la 2e place du GP du Qatar à Losail, derrière l'Italien Franco Morbidelli (Kalex).

Thomas Lüthi (Kalex) a fini 2e du Grand Prix du Qatar Moto2 en ouverture de la saison 2017. Le Suisse n'a été devancé que par l'Italien Franco Morbidelli (Kalex), qui s'est imposé pour la première fois.

Parti en pole position, Morbidelli a fait presque toute la course en tête. Lüthi a brièvement pris le commandement au 2e tour, mais l'Italien a réagi peu après pour se détacher de manière irrésisitible. Il a ainsi justifié son statut de favori dans la course au titre.

Lüthi a longtemps roulé en solitaire derrière Morbidelli, avant de voir ses poursuivants se rapprocher un peu dans le dernier tiers de l'épreuve, et notamment Takaaki Nakagami (Kalex). Le Japonais n'a finalement pas été en mesure d'attaquer le Bernois et a dû se contenter de la 3e place, juste devant la KTM du Portugais Miguel Oliveira.

C'est le 48e podium de la carrière de Lüthi, le 36e en Moto2. Cela lance de manière très positive sa saison. "J'ai essayé d'attaquer Morbidelli en début de course, mais j'ai vite vu qu'il avait davantage de vitesse que moi. Mais ce qui est positif, c'est que j'ai pu garder assez d'écart sur le groupe qui était derrière moi", a expliqué le Suisse avant de monter sur le podium.

Les deux autres pilotes suisses engagés ont aussi fini dans les points. Dominique Aegerter (Suter) s'est classé 11e, alors que son remplaçant dans le team de Fred Corminboeuf, le Zurichois Jesko Raffin (Kalex), a pris une bonne 14e place alors qu'il figurait au-delà du 20e rang en début de course.