Le LHC s'impose à l'arraché

Lausanne s'impose face au HCC grâce à un but de Croso 30 secondes avant la sirène finale. Score final 5-4.

11 janv. 2013, 22:16
Les Lausannois Ralph Stalder, Colby Genoway et Daniel Corso peuvent lever les bras, ils sont venus à bout du HCC après un duel serré.

Après deux tiers, la bande de Gary Sheehan devait se dire que la victoire acquise 8-1 à Bâle avait relancé la machine, que la spirale négative était derrière elle. 4-2 à Malley après quarante minutes, une domination inattendue pour les Neuchâtelois et des Lausannois peut-être encore secoués à la suite de leur défaite 9-4 essuyée à Olten.

Et pourtant, les Vaudois ont pu compter sur la présence de leur gardien Cristobal Huet. Seulement l'ancien portier des Chicago Blackhawks a eu la mauvaise idée de se mettre un auto-goal à la 19e minute alors que le score était de 1-1. Une réussite gag qui a eu des conséquences en début de deuxième tiers puisque Mondou a pu marquer le troisième but chaux-de-fonnier en infériorité numérique.

Mené 4-2 à l'entame du dernier tiers, le LHC a gentiment refait surface. Et comme souvent, le salut est venu de la première ligne. Genoway et Dostoinov ont inscrit cinq points chacun, cinq assists pour le Russo-Suisse et deux buts et trois assists pour le Canadien. Mais le héros de ce match est le troisième larron, la nouvelle recrue Daniel Corso qui a fait chavirer Malley à trente secondes de la fin du troisième tiers.

Mais cette victoire lausannoise n'a pas de conséquences sur un classement qui reste inchangé puisque tous les leaders ont gagné. Des victoires pas toujours simples, comme celle du leader Olten à Bâle (3-2) ou celle de Langenthal face à Thurgovie (5-3). Seul Ajoie, vainqueur des GCK Lions 5-2, a passé une soirée relativement tranquille.

Lausanne- Chaux-de-Fonds 5-4 (1-2 1-2 3-0)

Malley. 7014 spectateurs. Arbitres: Clément, Blatter/Schmid.

Buts: 1re (0'16) Stalder (Genoway, Dostoinov) 1-0. 13e Bochatay (Mondou, Ruhnke) 1-1. 19e Pochon (Staudenmann, Erb) 1-2. 21e (20'19) Mondou (Kast, Stettler/à 4 contre 5!) 1-3. 25e Corso (Genoway, Dostoinov) 2-3. 33e Jinman (Neininger, Fuchs) 2-4. 44e Genoway (Dostoinov) 3-4. 54e Genoway (Dostoinov, Corso) 4-4. 60e (59'30) Corso (Genoway, Dostoinov) 5-4.

Pénalités: 3 x 2' contre Lausanne, 6 x 2' contre La Chaux-de-Fonds. Notes: Lausanne sans Setzinger (blessé), premier match de Daniel Corso (Can).

Dans les autres patinoires:

Bâle - Olten 2-3 (0-0 1-0 1-3)
St.-Jakob-Arena. 1674 spectateurs. Arbitres: Kämpfer,  Jetzer/Dubois.

Buts: 37e Wright (Seiler, Loichat) 1-0. 46e Sertich  (Cormier, Di Pietro/à 5 contre 4) 1-1. 49e Cormier (Truttmann) 1-2.  49e Gartmann (Roy, Scherwey/à 4 contre 4) 2-2. 55e Tschuor (Di  Pietro) 2-3.

Pénalités: 8 x 2' contre Bâle, 4 x 2' contre Olten.

Ajoie- GCK Lions 5-2 (1-1 2-0 2-1)
Voyeboeuf. 1929 spectateurs. Arbitres: Wehrli, Gnemmi/Micheli.

Buts: 19e (18'52) Barras (Desmarais, Orlando/à 5 contre 4) 1-0. 20e (19'09) Zangger (Senteler, Hüsler) 1-1. 26e Desmarais (Hauert/à 5 contre 4) 2-1. 32e Stämpfli (Desmarais, Orlando) 3-1. 47e Sigrist (Desmarais) 4-1. 54e Künzle (Heitzmann, Eigenmann) 4-2. 59e Stämpfli (Desmarais/à 4 contre 5!) 5-2 (dans le but vide).

Pénalités: 5 x 2' contre Ajoie, 6 x 2' contre les GCK Lions.

Thurgovie - Langenthal 3-5 (0-1 2-2 0-2)
Güttingersreuti, Weinfelden. 561 spectateurs. Arbitres: Wirth, Brunner/Schüpbach.

Buts: 14e Moser (Schefer, Yves Müller/ à 5 contre 4) 0-1. 26e Carbis (Kämpf) 0-2. 32e Devin Müller (Küng, Maier/à 5 contre 4) 1-2. 34e Jaag (Maier, Bieri) 2-2. 38e Schnyder (Tschannen, Kelly/à 5 contre 4) 2-3. 51e Fadri Lemm (Küng, Keller) 3-3. 54e Yves Müller (Carbis, Schefer) 3-4. 59e Kelly (Guyaz) 3-5.

Pénalités: 6 x 2' contre Thurgovie, 5 x 2' contre Langenthal.

Classement: 1. Olten 40/85. 2. Ajoie 40/83. 3. Lausanne 40/82. 4. Langenthal 40/81. 5. La Chaux-de-Fonds 40/64. 6. Viège 40/61. 7. Red Ice Martigny 40/56. 8. GCK Lions 40/54. 9. Bâle 40/53. 10. Thurgovie 40/21. 11. Sierre 40/20.