LNA: double victoire romande

Les deux matches avancés ont souri aux Romands : 2-4 à Zurich pour Fribourg, 4-3 pour Genève face à Ambri-Piotta.

12 nov. 2013, 22:31
Denis Hollenstein (droite) marque contre Nolan Schaefer.

Thibaut Monnet n'a pas manqué son deuxième déplacement de la saison au Hallenstadion. Le Valaisan, fer de lance de l'attaque des Lions durant six ans, a réussi un superbe triplé pour donner la victoire à ses couleurs. Mais avant ce hat-trick, la vedette de la soirée se trouvait entre les poteaux zurichois. Melvin Nyffeler aura tenu 149'22 avant d'encaisser son premier but en LNA. Le jeune gardien de 18 ans des GCK Lions, rappelé par Zurich en raison de la blessure de Lukas Flüeler, n'a pas été perturbé par la pause du championnat. En tous les cas pas durant le premier tiers. C'est finalement la quatrième ligne fribourgeoise qui aura raison de son invincibilité à la 30e minute pour l'égalisation de Dragons menés 1-0 dès la 14e seconde sur une réussite de Reto Schäppi. Et petit clin d'oeil du destin, le buteur s'appelle Martin Ness, ancien coéquipier du portier zurichois aux GCK Lions. Pas forcément supérieurs aux Zurichois, les hommes de Hans Kossmann ont pourtant inscrit le 1-2 en infériorité numérique à trois secondes de la deuxième sirène, le tout grâce à Thibaut Monnet sur un très bon travail de Benni Plüss. Gottéron s'est fait rejoindre à 119 secondes de la fin du troisième tiers sur un but de Bastl. Mais au lieu d'attendre sagement la prolongation, les Dragons sont allés sur le but de Nyffeler. Et au terme d'un magnifique effort de Julien Sprunger, Monnet a pu inscrire le but décisif 32 secondes après l'égalisation des Lions. Le Valaisan a conclu son tour du chapeau dans la cage vide. Cette victoire offre par ailleurs la troisième place du classement aux Dragons.

Dans les travées des Vernets, plusieurs questions inquiètent depuis le début de championnat. On se demande quand le binôme Romy-Hollenstein va répondre aux attentes - légitimes - placées en lui. Muet en ce début de saison et auteur de huit assists, Denis Hollenstein a enfin débloqué son compteur buts à la 34e minute. Cette réussite permettait alors aux Genevois de mener 2-1. Plutôt bien dans leurs patins, les hommes de Chris McSorley semblaient bien partis pour infliger à Ambri sa huitième défaite. Mais comme contre Lausanne, Tobias Stephan a remis l'équipe adverse sur les bons rails en se lançant dans une sortie suicidaire. Paolo Duca n'en demandait pas tant et le capitaine léventin a pu égaliser. Puis 2'41 plus tard, c'est le topscorer Alex Giroux qui a donné l'avantage aux Tessinois. Genève ne s'est pas énervé et sur une action rondement menée par Rivera, c'est John Fritsche qui a nivelé la marque. La rencontre s'est finalement décidée aux tirs au but. Et dans cet exercice où les gardiens ont brillé, seul Kaspars Daugavins est parvenu à battre l'un des deux cerbères. Ces deux points offrent un peu d'air à Genève qui demeure à la sixième place avec quatre points d'avance sur Lausanne, mais six de retard sur Kloten.