Le Valaisan Jonathan Fumeaux sacré champion de Suisse en cyclisme sur route

Dimanche, le Valaisan Jonathan Fumeaux a remporté la course en ligne du Championnat de Suisse à Martigny. Plus tôt dans la journée, c'est la Soleuroise Doris Schweizer qui a remporté le titre féminin.

26 juin 2016, 16:09
/ Màj. le 26 juin 2016 à 17:34
Jonathan Fumeaux est sacré champion de Suisse en cyclisme sur route.

Jonathan Fumeaux (IAM) a créé la surprise en remportant la course en ligne des championnats de Suisse sur route dimanche à Martigny. Le Valaisan (28 ans) s'est échappé en solitaire dans le 8e des 9 tours du parcours. Le dernier Valaisan à avoir remporté ce titre était Alexandre Moos en 2002.

Il a devancé de 44'' le peloton des poursuivants, réglé au sprint par son coéquipier Pirmin Lang. La 3e place est revenue à un autre Valaisan, Steve Morabito (FDJ).

La course est également passée par le village de Fully où les habitants ont pu admirer la vitesse des joueurs d'élite.

La formation IAM, qui alignait neuf coureurs au départ, a fait parler sa supériorité numérique tout au long de la journée en multipliant les attaques. Elle a ainsi décroché un nouveau succès de prestige alors qu'elle est appelée à disparaître en fin de saison.

Jonathan Fumeaux - qui ne disputera pas le prochain Tour de France - a signé son troisième succès chez les professionnels, de loin le plus beau. Il comptait jusqu'ici deux victoires d'étape dans des épreuves de moindre importance (Grand Prix Chantal Biya 2011, Tour d'Alsace 2012).

Cette course élite masculine a été amputée d'un tour (19,5 km de moins, soit 175,5 au total). La décision est tombée en pleine épreuve (!), les coureurs trouvant le parcours trop long et difficile...

Doris Schweizer réussit un doublé

Doris Schweizer a doublé la mise aux championnats de Suisse à Martigny. Quatre jours après sa victoire sur contre-la-montre, la Soleuroise a raflé la mise dimanche lors de la course en ligne.

Elle s'est imposée en solitaire avec 44 secondes d'avance sur Nicole Hanselmann et Jutta Stienen, soit le même podium que mercredi à l'issue du chrono. Il s'agit du deuxième sacre national élite pour Doris Schweizer sur la course en ligne après celui de 2013.

A noter que cette course s'est disputée sans la tenante du titre, Jolanda Neff, engagée et titrée dimanche aux Mondiaux de marathon de VTT.