La production suisse de boissons spiritueuses a repris des couleurs grâce aux bonnes récoltes de l'année 2014. A l'inverse, les importations ont reculé de 2%, tout comme les exportations.
Au total, 16'360 hectolitres d'alcool pur ont été distillés en Suisse entre le 1er juillet 2014 et le 30 juin 2015, indique la Régie fédérale des alcools (RFA) mardi dans un communiqué "L'augmentation de 42 % par rapport à la période 2013-2014 s'explique par l'alternance naturelle de bonnes et mauvaises récoltes", poursuit la RFA.
Dans le détail, les eaux-de-vie de prunes et de pruneaux, ainsi que le kirsch affichent les taux de croissance les plus marqués, tandis que les distillats de fruits à pépins continuent de diminuer.
Malgré cette hausse, les recettes provenant de l'impôt sur les boissons spiritueuses ont baissé de 2% en 2015. Elles se sont élevées à 277,9 millions de francs, contre 283,1 millions en 2014.
Domination étrangère
Quant aux importations, elles se chiffrent à 82'969 hectolitres d'alcool pur, un chiffre en recul de 2%. Les importations de whisky et de vodka (17'455 et 13'042 hectolitres d'alcool pur) sont même les plus faibles enregistrées depuis respectivement 2005 et 2008. Malgré ces tendances inverses, les boissons spiritueuses étrangères dominent toujours le secteur, avec 75% des parts de marché.
De leur côté, les exportations, deux ans après avoir progressé de manière spectaculaire (+41%), ont à nouveau reculé (-17%). Elles atteignent 3208 hectolitres. Les exportations d'absinthe affichent une nette baisse (-29%). La star des exportations reste l'eau-de-vie poire williams.
Par ailleurs, Alcosuisse a livré en 2015 davantage d'éthanol (2%) à divers secteurs de l'industrie suisse, principalement aux secteurs pharmaceutique, chimique et cosmétique. Au total, les livraisons ont atteint 38,8 millions de kilogrammes.