Votre publicité ici avec IMPACT_medias

Augmentation des exportations et des importations de fromage en 2018

En 2018, la Suisse a exporté 72’595 tonnes de fromage et en a importé 62‘366 tonnes. Côté prix, les fromages étrangers sont environ 30% moins chers que ceux que nous exportons.

31 janv. 2019, 14:24
Pour la branche fromagère suisse, les recettes réalisées en 2018 ont atteint 647,9 millions de francs au total, soit une augmentation de 3,2% comparativement à l’exercice précédent.

Les importations de fromage ont augmenté plus fortement que les exportations de fromage l’an dernier, précise jeudi Switzerland Cheese Marketing SA dans un communiqué. Les fromages étrangers sont environ 30% moins chers que les fromages suisses d’exportation.

Les quantités de fromage suisse exportées ont augmenté de 1,4% en 2018 par rapport à l’exercice précédent. Au total, les exportations de fromage suisse se sont élevées à 72‘595 tonnes (+ 1003 tonnes), pour une valeur de 647,9 millions de francs.

Dans la même période, les importations de fromage ont augmenté de 2,9% (+1733 tonnes) pour atteindre 62‘366 tonnes au total, représentant une valeur de 427,3 millions de francs. Si le bilan commercial est positif avec 220,6 millions de francs, il recule toutefois de 6,2% par rapport à 2017.

Pour la branche fromagère suisse, les recettes réalisées en 2018 ont atteint 647,9 millions de francs au total, soit une augmentation de 3,2% comparativement à l’exercice précédent. Ce résultat découle d’un prix moyen à l’exportation plus élevé, de 8,93 francs par kg. Le principal marché du fromage suisse est l’Europe avec 80% des quantités exportées.

Avec un prix d’importation moyen de 6,85 francs par kg, les fromages étrangers sont environ 30% meilleur marché que les fromages suisses. En 2018, les quantités importées ont augmenté de 2,9% (+1733 tonnes) pour atteindre 62‘366 tonnes. Quelque 82% des importations proviennent d’Italie, d’Allemagne et de France.

Votre publicité ici avec IMPACT_medias