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Des mutantes mises sous cloche

06 juil. 2016, 23:04
/ Màj. le 07 juil. 2016 à 00:01
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Sandrine Hochstrasser

Des lignes de plantes verdoyantes côtoient des avortons brun foncé. Le contraste est saisissant sur ce champ de pommes de terre de Reckenholz dans la campagne zurichoise. D’un côté, des plantes génétiquement modifiées. De l’autre, des variétés classiques non traitées, succombant au mildiou après des semaines de pluie.

Nous sommes dans le seul champ d’OGM en plein air autorisé actuellement en Suisse. On y trouve du blé résistant à un champignon (l’oïdium) et, depuis peu, des pommiers qui tiennent au feu bactérien – cultivés à des fins scientifiques. La production d’OGM demeure interdite en Suisse et le moratoire sera prolongé jusqu’en 2021. Mais le Conseil fédéral prépare la suite: il «veut élaborer une législation dans l’hypothèse d’une meilleure acceptation par les consommateurs et d’un intérêt réel pour l’agriculture», a-t-il annoncé la semaine dernière.

Des «zones spécifiques»

A l’origine, le gouvernement imaginait ouvrir tout le pays aux...

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