Entremets betterave-chocolat au lait, barre chocolatée composée d’un caramel au yuzu, d’un praliné au sésame noir et d’une ganache à la noisette, Bruno Schneider a emballé les membres du jury avec son audace, sa créativité et sa maîtrise des savoir-faire. Le 19 septembre dernier, à Prilly, il est monté sur la première marche du podium lors du championnat vaudois des apprentis en pâtisserie, orientation confiserie. Le natif d’Yverdon-les-Bains est apprenti de troisième année à la Confiserie Christian Boillat à Saint-Prex, où il vit le temps de sa formation.
«Je suis très fier, super-content d’avoir été sacré meilleur apprenti vaudois, mais c’est du travail également!» s’exclame le jeune homme de 17 ans. Car, outre d’imaginer un gâteau élégant et une barre chocolatée, il fallait encore créer une immense pièce montée en chocolat. «J’estime sa réalisation à une trentaine d’heures», explique-t-il.