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Dans les champs de Changins, le futur quinoa suisse sous la loupe d’Agroscope

La pseudo-céréale venue d’Amérique latine est en vogue et promet des revenus intéressants aux producteurs suisses. Les huit variétés de semences disponibles en Suisse sont actuellement à l’essai dans des champs de Duillier.

05 juin 2019, 19:00
Collaboratrice scientifique à Agroscope, Lilia Levy présente le produit fini dans un champ de quinoa à Changins qui a peiné à démarrer ce printemps.

Et si le quinoa inversait le proverbe souvent attribué aux paysans, «ça eut payé… mais ça ne paie plus»? C’est tout au moins le credo des premiers producteurs de cette pseudo-céréales en Suisse qui pourraient bientôt entraîner d’autres exploitants de grandes cultures dans leur sillage.

Comme toutes cultures innovantes, celle-ci passe entre les mains des scientifiques de l’Agroscope qui, durant trois ans, sèment, observent, entretiennent, récoltent et nettoient au besoin les précieuses...