Jocelyne laurent
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«Si je suis un illuminé, alors il y en a 150 comme moi en France», lance tout sourire Stéphane Sasvari, faisant allusion à la Fédération française des spiruliniers. Ainsi donc, l’habitant de Yens compte bien lancer la première culture de spiruline Swiss made. Il pensait avoir trouvé le terrain idéal pour ce faire, à Lussy-sur-Morges, en zone agricole, afin de développer sous serre cette microalgue aux mille et une vertus (lire encadré). Il en avait fait la demande auprès du Service de l’agriculture. Le préavis négatif est tombé récemment.
«La spiruline n’est pas une production agricole, mais un produit acquacole, explique Dominique Barjolle, du Service de l’agriculture. L’autorisation pour la cultiver n’est pas de notre compétence, mais de celle du Service de la consommation et des affaires vétérinaires (SCAV).» Du coup, le projet ne pourra vraisemblablement se réaliser qu’en zone artisanale. Et faire l’objet d’une annonce...