martine rochat
martine.rochat@lacote.ch
Des rangées de stands couverts, sous lesquels s’activent des hommes en tunique blanche, portant des sautoirs correspondant à leur «grade». Des marmites bouillent furieusement ou mitonnent à feu doux et des poêles rôtissent sur d’antiques fourneaux à bois ou à charbon, seuls autorisés par le règlement. Ce samedi matin, sur la place devant la salle polyvalente, l’ambiance est à la fois concentrée et décontractée, pour le 48e concours de cuisine gastronomique en plein air de la Confrérie romande des Potes au feu romands, organisé par la commanderie du pied du Jura.
Technique, créativité et esprit d’équipe au menu
En l’occurrence, treize commanderies locales, sur quinze, soit une soixantaine de cuisiniers amateurs au masculin, se sont mesurées lors de ces joutes gourmandes, exigeant maîtrise technique, créativité et esprit d’équipe, en sus du défi d’utiliser des instruments de cuisson absents des cuisines du XXIe siècle. La Côte était présente...