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Des poissons pour aider les agriculteurs à sortir la tête de l’eau

Un projet d’aquaculture est à l’étude dans le district de Morges. L’objectif est de permettre aux paysans de rentabiliser des locaux vides en élevant des poissons, afin de dégager une nouvelle source de revenu.

13 avr. 2020, 17:00
A 31 ans, Alain Lambercy produit du lait de gruyère à Montricher et est l'agriculteur référent du projet AquaMorges.

Du blé, du lait, et pourquoi pas du poisson? Dans le district de Morges, certains paysans pourraient bien se mettre à produire des filets de perche ou de sandre. C’est l’objectif d’AquaMorges, qui mise sur l’aquaculture. «Beaucoup d’agriculteurs ont arrêté le lait et passent à l’engraissement bovin. L’idée, c’est de montrer qu’il existe d’autres possibilités et de trouver de nouveaux débouchés, note Geneviève Favre, responsable filières et projets chez Proconseil, une filiale de Prométerre qui pilote le dossier. Les poissons seront élevés dans des fermes et ensuite transformés et commercialisés par une structure centralisée qui rassemblera diverses compétences et développera des partenariats de proximité.»

A Montricher, Alain Lambercy est intéressé. Agriculteur référent, il produit du lait de gruyère. «Je suis peut-être moins concerné que certains de mes collègues par le fait de trouver un nouveau secteur, souligne le trentenaire. Mais on voit qu’il ne faut pas se reposer sur nos...

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