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Cagnotte: un succès lié au tenancier

La cagnotte est un moyen d'économiser de l'argent en allant au bistrot, ce principe attire tous les âges.

03 janv. 2013, 00:01
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Avant le traditionnel repas de Noël en famille, de nombreux soupers de fin d'année sont organisés. Parmi ceux-ci se glisse celui de la cagnotte (lire encadré). Et le succès est toujours au rendez-vous, malgré la vision pessimiste qu'à la personne qui vend les cagnomatics (image ci-dessous) sur l'avenir de cette habitude de mettre de l'argent de côté en allant au café. Cette dernière ne vend plus que quelques boîtes par an et pense que cette activité tend à disparaître.

"La cagnotte va, comme va le restaurant" , précise René Groux, responsable de "La Saugette", la tirelire de l'Auberge communale de Féchy. Catherine Baudet, de Céligny, a aussi remarqué un renouveau dans les membres depuis qu'il y a un nouveau tenancier dans l'établissement de son village.

A l'origine des cagnottes, les villageois donnaient quelques sous au restaurateur qui notait la somme dans un carnet, puis il la restituait en fin d'année....

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