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Le lait, du botte-cul au berlingot

Pour fournir le marché suisse qui consomme par an près de 75 litres par personne, la chaîne du lait est bien rodée. Visite guidée.

09 août 2016, 23:58
/ Màj. le 10 août 2016 à 00:01
St-Cergue, La Prangine, Dimanche 7 août 2016, Berger au 21e siècle, du botte-cul au berlingot, Photos Céline Reuille La Prangine

Danièle zurcher (Texte) céline reuille (Photos)

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Le botte-cul, tabouret à un pied utilisé par les vachers pour la traite s’est raréfié, mais il est toujours bien présent dans de nombreuses étables. C’est le point de départ du chemin du lait, du pis jusqu’au berlingot dans les supermarchés.

En Suisse, les quelque 550 000 vaches laitières produisent chaque année 3,47 millions de tonnes de lait. Qu’il s’agisse d’exploitations de plaine ou alpines, les bovins passent à la traite deux fois par jour, sept jours sur sept et cela durant toute leur période de lactation – ...