Votre publicité ici avec IMPACT_medias
Réservé aux abonnés

Les coulisses de la désalpe

La famille Pradervand va vivre sa 21 e édition.

25 sept. 2013, 00:01
data_art_7396387.jpg

info@lacote.ch

Gaby et Luc Pradervand, de Givrins, n'ont pas manqué une désalpe depuis qu'ils ont repris le domaine de Gustave Prélaz, père de Gaby, en 1992. "On essaie de maintenir un folklore qui est à préserver. Pour nous, la descente dure un peu plus de deux heures; cela ne fait pas une longue marche pour le bétail. C'est un moment particulier qui marque la fin d'une saison; c'est un jour festif. Nous éprouvons du plaisir mais ce n'est pas une journée de repos. Le soir, nous sommes contents de nous mettre au lit car le lendemain, le travail recommence", déclare le couple.

La désalpe est précédée de nombreux préparatifs. Il s'agit d'élaborer tout ce qui servira à décorer le troupeau. De nombreuses branches de sapin doivent être ramassées afin d'être garnies par des centaines de fleurs en papier à confectionner. "J'ai la chance d'avoir une tante à la retraite qui...

Votre publicité ici avec IMPACT_medias