À côté de votre machine à café, voilà peut-être l'appareil qui trônera bientôt dans votre cuisine: un système d'élevage d'insectes comestibles. Le produit a été développé par Katharina Unger et Julia Kaisinger. L'idée peut sembler farfelue de prime abord, mais rappelons que les insectes constituent une source très riche en protéines. L'Organisation des nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) les cite même comme une solution pour lutter contre la faim dans le monde.
Les deux jeunes Autrichiennes décident donc de donner corps à leur concept en fondant la start-up Livin Farms à Shenzen, en Chine. Elles y ont fait une partie de leur cursus académique et le marché asiatique semble plus prometteur pour lancer leur produit. D'ailleurs, à peine lance-t-elle une campagne de récolte de fonds via Internet, que le succès est au rendez-vous. Elles engrangent 127 000 euros de capitaux et plusieurs centaines de précommandes pour leur produit.
Comment se présente cette mini-ferme d'élevage? Il s'agit d'un petit meuble composé de divers tiroirs, chacun d'entre eux correspondant à une étape la croissance des larves de farine. Dans le plateau du haut les coléoptères se reproduisent. Une fois les oeufs pondus, ceux-ci passent dans le bac du dessous. Puis éclosent les larves qui en grandissant passent de plateau en plateau grâce à un ingénieux système de vibrateurs, de capteurs et de leviers manuels, selon Quartz.
Après un passage au congélateur, les vers peuvent être dégustés frits, cuits, bouillis ou broyés en poudre. À en croire Quartz, le goût se rapprocherait de celui de la crevette avec un goût de noisette en prime. Avis aux amateurs.