Votre publicité ici avec IMPACT_medias
Réservé aux abonnés

Un Cotéru champion suisse des fromagers

Jean-Claude Pittet, de Cottens, a été sacré champion suisse des fromagers pour son gruyère d’alpage AOP.

25 sept. 2016, 23:27 / Màj. le 26 sept. 2016 à 00:01
Marchairuz, mardi 12.07.2016, des fromagers d'alpage ouvrent leurs portes, l'alpage des Amburnex, famille Pittet, de gauche à droite : Mireille Pittet, Samuel Baudet, Jean-Claude Pittet, Florian Bärtschi et Christian Dubois, photos Cédric Sandoz

Les Combiers ont de quoi être fiers. Les Swiss Cheese Awards, qui ont eu lieu ce week-end aux Charbonnières, ont hissé au rang de meilleur fromage suisse un gruyère AOP fabriqué sur l’alpage des Amburnex. La montagne est située sur la commune territoriale du Brassus mais est propriété de la ville de Lausanne.

Par contre, les artisans à l’origine de sa fabrication, Jean-Claude Pittet, agriculteur à Cottens, dont la famille est amodiataire aux Ambunex depuis 1949, et Christian Dubois, agriculteur à Saint-Oyens et fromager aux Amburnex depuis neuf saisons, sont «bien de chez nous». La famille Pittet gère, durant la saison d’alpage, un troupeau de 237 bêtes – vaches laitières, allaitantes et jeune bétail – issues de leur propre cheptel et de vaches en estivage. Les Pittet possèdent pour leur part 56 vaches laitières et 71 jeunes bêtes. Par saison, quelque 360 meules de gruyère d’alpage AOP sont fabriquées sur...

Votre publicité ici avec IMPACT_medias